您当前的位置:首页 >> 无公害农产品整体认证须知
  发布时间:2011-09-08 00:00  责任编辑: admin   文章来源: 嵩县   自定样式:
无公害农产品整体认证须知
无公害农产品整体认证须知
  

  作者:龙安来源:农民日报

  农业部农产品质量安全中心印发了《关于实施无公害农产品整体认证的意见》,在坚持现有认证制度条件下,将申请人最近3年计划种植(养殖)所有产品的认证由过去的需要多次申报调整为一次申报的整体认证方式。申报条件

  申请人须具有一定生产规模,组织化程度高,质量安全自律性强,并按有关要求提交申报材料:

  主体资质要求。申请人应具有集体经济组织、农民专业合作社或企业等独立法人资格。

  产地规模要求。生产基地应集中连片,产地区域范围明确,产品相对稳定,具有一定的生产规模。

  生产管理要求。由法定代表人统一负责生产、经营、管理,建立了完善的投入品管理(含当地政府针对农业投入品使用方面的管理措施)、生产档案、产品检测、基地准出、质量追溯等全程质量管理制度。近3年内没有出现过农产品质量安全事故。

  申报材料要求。除现有无公害农产品认证需要提交的材料外,还要提交土地使用权证明、3年内种植(养殖)计划清单、生产基地图等3份材料。其中《无公害农产品产地认定与产品认证申请书》封面的材料编号在原编号基础上加后缀“ZT”,申报类型选择整体认证。认证审查和监管

  加强认证材料审查,严格把握整体认证条件。各级工作机构要按照各自认证审查重点,针对整体认证资质条件要求严格审核,尤其要加强质量控制体系、农业投入品使用、生产记录档案等农产品生产质量安全控制能力的审核把关,切实增强责任意识。

  科学检测产品,防范质量安全风险。对申报时可收获产品,严格按照现行抽样原则确定检测产品数量;对尚未生产的产品,要在产品上市前依据同样的原则进行补充检测,补充检测的产品检测结果报省级工作机构审核并留存。

  加强现场检查,科学评定主体质量安全生产能力。实施现场检查时,应根据实际情况,在《无公害农产品认证现场检查评定项目表》的基础上,适当增加、细化评定项目内容,核实申报产品的具体信息,突出对生产主体质量安全生产能力以及风险防范能力的检查。部中心和各专业认证分中心要增加整体认证产品的现场核查比例,加强对申请人资质条件和产品检测等情况的核查工作。

  建立证后监管的长效机制。各级工作机构要依据无公害农产品监督管理相关法律法规和规范性文件的要求,制定切实可行的监管措施,突出对整体认证产品的全程监管,加强对产地环境、生产记录、投入品使用和包装标识等重点环节的监控,适当增加整体认证产品的抽检比例。要探索完善标志使用模式,引导整体认证申请人依法规范使用无公害农产品标志。对产品认证后补充检测和监督抽检中出现不合格产品的获证人,要暂停全部产品认证证书的使用,并责令限期改正。