您当前的位置:首页 >> 抓住关键期防治小麦纹枯病
  发布时间:2016-04-15 18:16  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
抓住关键期防治小麦纹枯病

 

抓住关键期防治小麦纹枯病
    小麦纹枯病是我县小麦主要病害之一,小麦出苗后即可侵染发病,主要在小麦基部叶鞘和茎秆上形成云纹状病斑,后随着麦苗生长及气温升高逐渐扩展蔓延。发病轻时影响穗粒数和千粒重,严重时植株枯死形成白穗,减产损失较大。
 
   据县植保站近日调查,目前全县发生面积1万亩,平均病株率5.3%,最高25%。部分地块已达到病株率15%的防治指标。随着气温回升,高水肥、湿度大地块发病还会加重,目前正是防治小麦纹枯病的关键时期,各乡镇要加强田间调查,指导群众对达到防治指标的田块搞好防治。
 
   防治方法:每亩可选用20%井冈霉素可湿性粉剂30克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂3040克,或15%三唑酮可湿性粉剂100克,对水50公斤,对准小麦茎基部均匀喷雾,重病田块710天再喷一次,可提高防效。