您当前的位置:首页 >> 注意防治小麦赤霉病
  发布时间:2016-04-26 10:33  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
注意防治小麦赤霉病

 

病虫情报
第三期
嵩县植保植检站                                 2016-4-25  
注意防治小麦赤霉病
   小麦赤霉病又名红头瘴,烂麦头,是小麦的主要病害之一,不但影响小麦产量还引起小麦籽粒腐败变质,一般年份可减产1—2成,大流行年份减产5—6成,甚至绝收。小麦抽穗扬花期间若遇3天以上连续阴雨,气温保持在15℃以上,赤霉病将大流行。
当前,我县小麦已进入扬花期,正是预防小麦赤霉病的关键时期,据植保站调查,今年赤霉病菌源充足,小麦品种多不抗赤霉病,另气象部门预报近期有阴雨天气,十分利于小麦赤霉病的发生,各乡镇农业中心要积极开展大面积统防统治,控制好小麦赤霉病的发生危害,努力夺取我县小麦丰产丰收。
      小麦赤霉病的防治关键是抓好抽穗扬花期的喷药预防,喷药时间宁早勿晚,最好是见花就喷,每亩用50%多菌灵可湿性粉剂100克或25%烯唑醇30克兑水30千克喷雾, 喷药时要重点对准小麦穗部均匀喷雾,如遇喷药后下雨,则需雨后补喷。有蚜虫发生的田块再加入50%吡虫啉8克兼治。