您当前的位置:首页 >> 2016-2017年度嵩县小麦耕作整地播种技术意见
  发布时间:2016-10-11 11:15  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
2016-2017年度嵩县小麦耕作整地播种技术意见

 

   小麦是全县最主要的粮食作物,也是全县最主要的口粮。俗话说‘麦收胎里富’、‘小麦要增产,七分在于种,三分在于管’,提高麦田耕作整地播种质量,确保苗全、苗齐、苗匀、苗壮是争取全生育期管理主动,实现小麦抗逆减灾和稳产高产、节本增效的关键。为此特提出嵩县2016--2017年度小麦耕作整地播种技术意见。
 一、调整结构,增加晒旱地小麦面积
  2016~2017年度小麦生产,要继续大力调整种植结构,压缩旱薄地夏秋两熟面积,在保证小麦面积总体稳定的前提下,对旱薄地停止夏秋两熟的种植方式,将其恢复为晒旱麦,或改种一季谷子、红薯、小杂粮等耐旱作物。
 二、坚持农机农艺融合,切实提高整地质量
抓好秸秆粉碎还田和深耕(松)镇压,提高整地质量,打好麦播基础。一是要努力扩大机械深耕面积,特别是对于连续旋耕2年以上的麦田力争深耕或深松一次,打破犁底层,耕深25-35厘米;二是对旋耕整地麦田,深度要达到15厘米以上;三是对秸秆还田地块,粉碎后的秸秆长度应≤7厘米,做到“切碎、撒匀、深埋、压实”;四是全力做好播前镇压。无论深耕或旋耕地块都要做到镇压耙实、踏实土壤;五是注意整地保墒,力争足墒播种、出苗齐匀。  
三、继续开展测土施肥,提高肥料利用效率
牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,依据不同产量水平和土壤肥力检测结果,按照“氮肥总量控制,分期调控;磷、钾肥依据土壤丰缺适量补充和高产田控氮、增磷、补钾、氮肥实行总量控制分期调控,中产田稳氮、增磷,低产田增氮、增磷”的原则,推进精准施肥、调整化肥使用结构、改进施肥方式、增施有机肥,实现粮食增产、农民增收和生态环境安全。
500~600公斤的高产水肥麦田:亩施有机肥5方,N- P2O5-K2O(25-15-5)总养分≥45%复合肥50-60公斤
 400~500公斤的旱肥麦田:亩施有机肥4方,N- P2O5-K2O(25-15-5)总养分≥45%复合肥40-50公斤
300~400公斤的旱中产麦田:亩施有机肥4方,N- P2O5-K2O(23-15-0)总养分≥38%复合肥40-50公斤或者N- P2O5-K2O(25-13-0)总养分≥38%硝酸磷复合肥配方40-50公斤
300公斤以下的旱薄麦田:亩施有机肥4方,N- P2O5-K2O(23-15-0)总养分≥38%复合肥35-40公斤或者N- P2O5-K2O(25-13-0)总养分≥38%硝酸磷复合肥35-40公斤
四、合理选用小麦品种
    小麦品种布局要因地制宜、合理布局、科学搭配、做到高产与优质相结合、抗病与广适相结合、良种与良法相结合。一是要保证主导品种的相对稳定性,进一步发挥其增产优势作用;二是要加快新品种示范推广步伐,充分挖掘品种的增产潜力;三是要以半冬性品种为主导,四是要坚决压缩生产上推广面积小、产量低、种性退化和抗性下降的老品种。五是在种子调运和销售时,要加强对节节麦、全蚀病、腥黑穗病的检疫和检验。  
   水肥地:以周麦22、百农207、众麦1号、洛麦22、许科316、矮抗58等半冬性品种为主,示范种植周麦27、偃高21、洛麦23、洛麦24等品种。
  旱沟平、凹肥地:以豫麦49-198、周麦22、百农207等半冬性品种为主。示范种植周麦26、洛旱6号、洛旱7号、洛旱10号、焦麦668等品种。
   旱瘠薄地:丘陵旱瘠薄地以洛旱6号、洛旱9号、焦麦668、西农928、为主,示范种植洛旱10号、长旱58、洛旱13号。
 五、适期播种,合理播量
    嵩县十年九旱,趁墒早播是我县旱地麦田播种习惯,但随着全球气候异常,过早播种极易引起小麦冬前旺长发生冻害,造成减产甚至绝收,况且小麦播种期温度已经降低蒸发量小,一周内墒也不会蒸发多少。所以只能在‘时到不等墒,墒到不等时’的原则上,在适播期内遇到下雨墒好,趁墒适期早播,绝不能过早播种。嵩北各乡镇,半冬性品种适播期为10月10~15日,个别种植弱春性品种的适播期为10月15~20日;嵩南各乡镇,半冬性品种适播期10月8日--12日,个别种植弱春性品种为10月12~16日。
   在适播期内,高水肥地半冬性品种亩播量6.5~7.5公斤,弱春性品种亩播量8~9公斤;中产田半冬性品种7.5~8.5公斤,弱春性品种8.5~9.5公斤;播种深度以3~4厘米为宜,延误播期及整地质量较差的,可适当调整播种量,每晚播3天增加0.5公斤,亩播量最多不能超过14公斤。   
 六、抓好麦播期病虫害综合防治
    播种期是防治多种小麦病虫害的关键时期,也是预防白粉病、蚜虫早期危害、减轻早春发生程度的有利时机。今年我县麦播期应重点做好全蚀病、纹枯病、腥黑穗病、根腐病等土传、种传病害,以及地下害虫(蛴螬、金针虫)和小麦吸浆虫等病虫害的防治,以压低其发生基数,减轻春季防治压力。
    对全蚀病发生区,播前必须进行种子精选,用125克/升全蚀净悬浮种衣剂20毫升或30克/升敌萎丹悬浮种衣剂60毫升处理麦种10公斤;重发地块可在播种前用药剂进行土壤处理,每亩使用70%甲基硫菌灵(甲基托布津)或50%多菌灵2-3公斤加细土20-30公斤,犁后撒施并耙匀。
    对纹枯病、根腐病、散黑穗病等为主的病害,可选择使用2%立克秀湿拌剂或60克/升悬浮种衣剂、30克/升苯醚甲环唑等按推荐剂量进行小麦种子包衣或拌种。
    对小麦腥黑穗病发生区,要更换种子,并进行药剂拌种,可用3%敌萎丹悬浮种衣剂20毫升,加水150毫升充分混匀后,倒入要处理的10公斤种子上,快速搅拌,直至药液均匀分布于每粒种子上。
    对地下害虫(蛴螬、金针虫)的防治,可选用辛硫磷、甲基异柳磷等药剂拌种,秸秆还田麦田尤其要加大地下害虫的防治力度。努力扩大化学除草面积,减轻杂草危害。对多种病害和虫害混合发生区,要大力推广应用杀菌剂和杀虫剂复合的种衣剂或拌种剂进行包衣或种子处理。事、价格行情、农产品市场信息等,优先为贫困户在嵩县农业信息网发布农产品供求信息。积极牵线搭桥,引导推动贫困村参与农展会、网上销售、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。
3、构建利益链接机制。扶持农民合作社、家庭农场、种养专业户,提高农民组织化程度,通过适合的经营主体使特色产业最大限度地覆盖贫困村和贫困户,鼓励工商资本进入产前、产后环节,把农村生产领域更多地留给贫困户。让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的联结机制。
4、完善社会化服务体系。大力推进基层农业技术推广体系建设,培育农技推广社会化服务组织,提高农业科技服务水平。探索对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式,依托传统的公益性农技推广机构,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。