您当前的位置:首页 >> 嵩县冬小麦播种技术要点
  发布时间:2016-10-11 11:19  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
嵩县冬小麦播种技术要点

 

 
   1、精细整地,科学施肥
    前茬玉米收获后,及时进行秸秆还田,大力推广测土配方施肥技术,一般底肥亩施二铵20—25公斤,尿素10—15公斤,氯化钾3—5公斤或选用总养分≥45%(N:P2O5:K2O=25:15:5)复合肥或掺混肥,亩施40-50公斤。结合整地进行土壤处理,可亩撒施5%“毒死蜱”颗粒剂1—2公斤,防治地下害虫。
为了提高小麦播种质量,确保苗全、苗齐、苗壮,一般应先进行深翻,耕深25-30厘米,然后进行旋耕2-3遍,对没有深耕只旋耕的地块要进行耙磨镇压,踏实土壤。做到精细整地,达到“早”、“深”、“净”、“细”、“实”、“平”要求,使土壤上虚下实,无明暗坷垃。
    2、科学选用良种,搞好种子处理
根据我县的气候、土壤、地力、种植制度、产量水平和病虫害发生情况等,在河川平地、旱肥地应以高产、稳产、优质、抗病性强的周麦22、周麦27、百农矮抗58、洛麦26为主、搭配种植豫麦49―198、洛麦23、扩大示范种植百农207、开麦20等;丘陵旱地应宜洛旱6号、洛旱7号为主、搭配种植焦麦668、西农928等
    建议使用包衣种子、严禁白种下地,对未包衣的种子,可亩用50%辛硫磷乳油和20%三唑酮乳油50克,兑水2-3公斤进行拌种,防止病虫危害。
     3、适时、适量、足墒播种
     我县小麦播种期以10月上、中旬为宜,半冬性品种以10月5―13日,弱春性品种以10月14―20日为宜。丘陵旱地要适时抢墒早播,做到有墒不等时,时到不等墒。播种过早冬季分蘖多,群体大,容易形成稠旺苗;播种过晚,分蘖少,苗弱、抗寒能力差,应适期播种。
    适宜的播种量是保证小麦合理密植,建立合理群体结构的前提,应结合品种分蘖能力和产量潜力来确定播量,根据我县当前生产水平,河川平地,适时播种田块一般亩播量7-8公斤为宜。丘陵旱地旱地适时播种田块一般亩播量9—10公斤为宜。若播种偏晚的,要适当加大播量。
     4、播后镇压,提高播种质量
    小麦的适宜播种深度,一般以4~5厘米为宜;土质粘重,墒情充足的地块,可稍浅一些,一般播深以3~4厘米为宜。播后及时镇压,弥合土缝,踏实土壤,使种子和土壤紧密结合,有利于提墒,保墒,确保苗齐、苗全、苗匀、苗壮。