您当前的位置:首页 >> 谨慎用农药 蔬菜无公害
  发布时间:2016-10-11 11:21  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
谨慎用农药 蔬菜无公害

 

 
    封闭除草的玉米出苗后20天左右,仍苗势很弱,生长几乎停滞,叶片黄边化边缘焦枯,茎由黄色转为红褐色,有的茎基部肿胀,苗子倾倒,的什么原因造成的?是否可以补救?
 
  根据经验,笔者认为这是除草剂引发的药害。当前玉米田绝大多数都采用的是化学药物除草,的确,应用对路的除草剂可以较好的抑制并杀死杂草,提高劳动效率。但有些农户由于应用除草剂的水平不高,效果不是很理想,表现在以下几个方面:有的农户选用了对玉米有负面影响的除草剂品种;有的随意加大了除草剂的施用剂量;有的不适当的与其他农药混合配施;有的施用时间把握不严,特别是在中午高温时喷药;有的是上茬作物残留的除草剂残毒;有的施药不均匀或者重复施药;有的是相邻大田施药当天风力较大飘逸过来;有的是施药期间土壤墒情较差。所列这些因素,都有可能造成玉米不同程度的药害。
 
   至于玉米遭受除草剂药害后能否补救,应该区别情况对待。对于遭受除草剂药害比较严重的玉米,应及时翻耕改种其他作物,弥补损失。对于受药害轻微的玉米幼苗,只要抓紧对症管理是完全可以缓慢恢复生长的。
 
   根据历年经验,首先,要应用传统的农业措施促进玉米生长,一是结合天气,破除田间土壤板结,要中耕松土,改善玉米根际通透环境,促进新根发育,健全幼苗自身活力;二是追施速效氮肥,增强供肥能力,促使茎叶转化,提高光合效率;三是喷施惠满丰、庄福星等活性液体肥800-1000倍液,缓解药害。
 
    其次,要配合化学防治,激活玉米幼苗恢复生长,一可选用天丰素或者保靓0.01%乳油10ml兑清水15公斤;二可用碧护、禾生素等营养液,即每亩救护3g+禾生素67毫升兑水40-50公斤;三可用0.05%“920”赤霉素溶液;四可用“802”植物生长调节剂2000倍液,10-15天后重喷一次。