您当前的位置:首页 >> 复混肥优的劣鉴别方法
  发布时间:2016-11-02 16:27  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
复混肥优的劣鉴别方法

 
 

 

    复混肥是由氮、磷、钾化肥按一定比例混合加工而成的颗粒肥料,使用方便,肥效高,深受农民欢迎。近年来,一些不法厂商制售伪劣复混肥涌入市场,农民朋友极易上当。为此,特介绍几种鉴别复混肥优劣的简易方法:

    一看 先看肥料是否双层包装,再看外包装袋上是否标明商标、生产许可证号码、农业使用登记证号码、标准代号、养分总含量、生产企业的名称和地址,最后看内包装袋内是否放有产品合格证,若上述标识不全,有可能是伪劣产品。优质复混肥颗粒一致,无大硬块,粉末较少。含氮量较高的复混肥,存放一段时间表面可见许多附着的白色或者无色的微细晶体。这种晶体是由于尿素和氯化钾吸湿后形成的,劣质复混肥通常没有这种现象。

    二摸 国家标准规定三元素低浓度复混肥的水分含量应小于或等于5%,如果超过这个指标,肥料抓在手中会感觉黏手,并可以捏成饼状。用手抓半把复混肥揉搓,手上留有一层灰白色粉末并有黏着感的为优质产品。劣质复混肥多为灰黑色粉末,无黏着感,颗粒内无白色晶体。

    三烧 取少量复混肥置于铁皮上,放在明火中烧灼,有氨臭味说明含有氮,出现黄色火焰说明含有钾,氨臭味越浓,黄色火焰越黄,表明氮、钾含量越高,即为优质复混肥。反之则为劣质复混肥。


    四闻 复混肥料一般来说无异味(有机无机复混肥除外),如果有异味,说明其基础原料氮肥主要用的是农用碳铵,或基础原料磷肥中含有毒物质三氯乙醛(酸)。三氯乙醛(酸)进入农田后轻则引起烧苗,重则使农作物绝收,而且毒性残留期长,影响下季作物生长。因此,农民朋友最好不要买有异味的复混肥。

五溶 优质复混肥水溶性较好,浸泡在水中绝大部分能溶解,即使有少量沉淀物,也较细小。而劣质复混肥难溶于水,残渣粗糙而坚硬。

    六尝 因市场上钾肥相对较缺,价格也较高,有些不法厂商用红砖粉碎后充当钾肥。在购买时农民朋友可以微量尝一尝复混肥中的红色颗粒,氯化钾有咸味,而红砖颗粒则没有咸味。