您当前的位置:首页 >> 小麦化学除草技术
  发布时间:2016-11-02 16:29  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
小麦化学除草技术

 
 

   化学除草是一项省工、省时、成本低、效果好的增产措施,近几年发展很快,控制了杂草危害,促进了粮食增产。冬季小麦田间覆盖度低,草体小,耐药性差,此时是化学除草的最佳时期。

  1、防治时间:越冬前是化学除草的最佳时期,掌握在日平均气温在10℃以上,用药宜在土壤湿润时晴天上午9点后—下午4点前,光照足,增强草体吸收药液的能力。
  2、化学除草用药品种及用量:
根据田间不同的草相,选择对这些杂草敏感的除草剂进行合理的复配,达到理想的防治效果。(1)单子叶杂草和阔叶杂草混发麦田每亩用6.9%的精恶唑禾草灵50毫升,或75%的苯磺隆干悬浮剂1.2~2克,或50%的异丙隆120~150克,对水25公斤在冬前进行喷雾防治。(2)对以猪殃殃、播娘蒿、荠菜为主的麦田可以在冬前每亩用75%的苯磺隆1.5~2克,对水25公斤喷雾防治。(3)对以泽漆、麦家公和其他阔叶杂草混生的麦田每亩可用20%的氯氟吡氧乙酸40~50毫升,或40%的唑草酯2~4克,对水25公斤喷雾防治。(4)对猪秧秧,繁缕等恶性杂草多发田,可用20%使它隆乳油每亩25-30毫升。或与10%苯磺隆可湿性粉剂每亩10克,或每亩150毫升二甲四氯20%水剂或每亩50毫升骠马6.9/乳油混用、兼治播娘蒿,荠菜、看麦娘、棒头草等。
  3、注意事项:
  (1)严禁使用甲磺隆,绿磺隆或混配剂。
  (2)用手动压缩式喷雾器,不能用机动喷雾器,避免药液飘移浪费,造成相邻作物药害。
    (3)使用后的喷雾器一定要清洗干净,以防再次使用时对其它作物造成药害。