您当前的位置:首页 >> 嵩县2017年春季小麦病虫害发生趋势
  发布时间:2017-02-24 16:31  责任编辑: admin   文章来源: 嵩县植保植检站   自定样式:
嵩县2017年春季小麦病虫害发生趋势

 

一、相关因素分析
1、苗情:嵩县2016年小麦面积34万亩。其中水地8万亩,旱地26万亩。冬前苗情好于常年,水地有旺长现象,冬前低温早,时间长,没有极端低温,2月中旬有2万亩小麦发生受冻。
2、品种:主要品种种植情况: 周麦22种8万亩,豫麦49-198种4万亩、洛旱6号种3万亩,焦麦668种3万亩, 偃高21种3万亩,矮抗58种2万亩、众麦1号种2万亩,周麦27种2万亩,周麦26种0.5万亩,其它品种6.5万亩,主导品种27.5万亩占80.88%以上。多数高感纹枯,赤霉、锈病、叶枯等其它病害。
3、气候:10月份前降水正常,11月降水多,11月22日大雪。12-1月干旱,旱地小麦旱象较重。气温偏高,低温时间长,没有极端低温。气象部门预测2017年3-5月雨水正常偏多,平均气温正常或略偏低,对病虫害发生有利。
4、越冬基数与目前虫情:冬前调查:麦蜘蛛发生较重,水地重于旱地,水地单行市尺78头,高于常年,低于去年的160头;蚜虫零星发生,低于去年;麦田杂草:水地平均每平方米70株,旱地每平方米40株,远远高于去年的10株/平方米,水地主要草种为泽漆、荠菜、风轮草、猪殃殃、田旋花。旱地主要草种为荠菜、米米蒿、田子草。
目前虫情:2月20日调查,红蜘蛛水地单行市尺40-60头,最高60头;麦蚜百株2头,低于去年同期。麦田杂草:水地:平均45株/平方米,最高80株,高于去年同期,主要种类为猪秧秧、野燕麦、佛座、荠菜、米米蒿。旱平地21株/平方米,旱地5株/平方米,高于去年的2株。旱平地及旱地主要种类:麦家公、米米蒿、王不留行、荠菜。
二、主要病虫害发生趋势
预计今年我县小麦主要病虫草害呈中度偏重发生态势,总发生面积42.5万亩次,病害重于虫害。其中病害23.5万亩次,虫害19万亩次,草害15万亩。
一、麦蜘蛛
1、圆蜘蛛:中度偏重发生年,重于去年,水地重于旱地,发生面积10万亩,盛期3月中旬。预计比去年早7天左右。冬前调查虫量较高,冬季温度偏高,3-4月份对其发生有利,水肥地区,田间湿度大,小气候利于其发生。
3、麦蚜:中度偏轻发生,发生面积3万亩,轻于去年。早春调查没有发现,轻于去年。预计始盛期4月中旬,盛期4月下旬到5月上旬。                                                                                                                                                                     
4、粘虫:中度偏轻发生,盛期5月上旬。4月雨水偏多,利于早期迁入,长势好的麦田,群体大,卵孵化、幼虫存活率高,要高度注意。
5、麦叶蜂:中度偏轻发生,发生面积2万亩,盛期4月下旬。比常年早重常年发生多、虫源足,伊河川区小麦群体大、田间小气候有利。
6、吸浆虫:轻度发生,发生1万亩,盛期5月上旬,主要集中在伊河灌区。
7、纹枯病:中度偏轻发生,发生面积3万亩,轻于去年,小麦长势弱,抗病性差,去冬早春干不利于发生。水肥地区与旱平地有重发生的可能。
8、白粉病:中度偏重发生,发生面积5万亩,盛期4月下旬5月上旬。3-5月气候条件有利于发生。
原因:基数高,品种抗性差、4月中下旬气温适温
9、赤霉病:中度发生,水地偏重发生,发生面积5万亩,盛期5月上旬。原因是一基数高,早春调查玉米桔杆带菌率30%高于去年的28%,二是品种抗性差,三是5月份高水肥地田间小气候对其有利。
10、条锈病:中度偏轻发生,盛期4月下旬到5月上旬。我县小麦品种大多抗条锈,仅洛旱6号、周麦27高感条锈。4-5月份高水肥地田间小气候对其有利。具有潜在流行局部成灾的可能, 特别是库围地区有重发生的可能。
11、叶枯病:中度偏重发生,发生面积4万亩,品种抗病性差,5月份雨水利于其侵染和扩展,小麦连年有早衰现象。
12、叶锈病:中度偏重发生年,发生面积4万亩,4月下旬5月上旬为始发期,5月下旬为盛发期。我县病菌基数高,抗病品种少。
13、黄花叶病:点片发生,发生3万亩,3月下旬4月上旬有部分二叉蚜发生,且不易观察,往往引起小麦花叶病的发生。
14、其它病虫害:发生7万亩,其中病害4万亩,虫害3万亩。
黑穗病:中度偏轻发生,发生2万亩。主要集中在旱地。
15、杂草:中度发生,发生面积15万亩,早春调查水地每平方米45株,高于去年。主要种类猪秧秧,野燕麦、荠菜、佛座,米米蒿。旱平地每平方米21株。主要种类麦家公,米米蒿、野燕麦、王不留行、荠菜。后期主要为猪秧秧,野燕麦。
 
                                   2017-2-21