您当前的位置:首页 >> 皂角刺的种植技术
  发布时间:2017-03-16 10:39  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
皂角刺的种植技术

药用价值:本品性辛、温,具有搜风,拔毒,消肿,排脓、抗癌的功效。以其极高的药用价值为制药行业广泛采用。

生长习性:喜光,不耐庇荫。深根性,喜深厚、湿润肥沃土壤,适应性极强,在石灰岩山地、石灰质土、微酸性土及轻盐碱土上都能长成大树。在土壤粘重,排水不良,阴坡地等处不宜栽培。

种植技术:10月采下果实,取出种子,随即播种;若春播,需将种子在水里泡胀后,再行播种。育苗时,开1.3m宽的高畦,撒施一层腐熟堆肥作为基肥,然后按行距33cm,开深约6~10cm的横沟,把种子每隔4~6cm播粒,播后施人畜粪水,并盖草木灰,最后盖土与畦面齐平。如遇天旱,要经常浇水。苗出齐后,要浅薅,并施人畜粪水,以后再中除、追肥1~2次。第2年再行1~2次中除、追肥等管理,到秋后即可移栽。移栽可按株距7~10m开穴,栽前把幼苗挖起,稍加修剪,每穴栽苗1株,盖土压实,最后再覆松土,使稍高于地面,浇水定根。种苗种植,种植前,适当修剪种苗根系。种植时扶正种苗,埋土至根际处,用手轻提种苗,使根系舒展,然后踏实。种植后,浇透定根水,上盖松土。

田间管理:栽后3~4年,每年要在穴边松土除草,并施草木灰或渣滓肥,促使迅速生长。皂角刺树幼龄期,对枝干进行整形修剪,使之成为合理的树体结构和形态,可调控枝条生长发育和均衡树势,达到通风透光良好,促进早产、多产、稳产优质的目的。结合整形修剪,还要及时修剪去掉顶部直立生长徒长枝,8月份要及时修剪掉枝条顶端的秋稍,可有效提高皂角刺的产量和质量,从而增加经济效益。一年二次施肥,第一次在3月上中旬,促进枝梢生长发育,第二次在6月上旬,促进皂角刺生长发育,提高产量、质量,也可在采收后施肥。

皂角刺间作:皂角刺树套种药材可选择油用牡丹、板蓝根、白术、桔梗、丹参、金银花等

采收加工:全年均可采收,除去杂质;未切片者略泡,润透,切厚片,干燥。