您当前的位置:首页 >> 特色高效瓜菜间作套种或接茬高效栽培模式
  发布时间:2017-03-17 11:26  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
特色高效瓜菜间作套种或接茬高效栽培模式

 

特色高效瓜菜间作套种或接茬高效栽培模式

发布时间:2017-03-11  信息来源:信息中心  作者:  浏览:143 次  
 

蔬菜的间作套种或接茬方式很多,在人多地少的地区,特别是保护地栽培时,在有限的空间和时间内,科学合理地间作套种或接茬,能明显地提高收益。但是,有时同一种蔬菜上市期不同,而价格波动起伏往往较大,请农民朋友一定要有市场预测意识,根据市场行情合理选择品种、科学安排茬口。也请菜农朋友积极介绍交流您的好经验、好方法,以期共同提高。

春大棚(拱棚)西瓜——甘蓝套种或接茬模式

元月份在阳畦或大棚+拱棚内育早熟甘蓝苗,品种可选“豫艺富贵”、“豫艺绿贝”、“绿秀2号”、“豫艺水果甘蓝”等。2月上中旬采用温室或“大棚+拱棚”育西瓜苗,推荐“国豫七号”、“国豫九号”、“国豫二号”、“豫艺红娃娃”、“豫星84-24”等早熟优质西瓜,或“锦霞八号”高档礼品西瓜。3月中旬西瓜、甘蓝苗同时定植于大棚或拱棚内,西瓜行距1.5-2m,两垄之间按株行距50×60cm栽2行甘蓝,过密则影响西瓜生长。甘蓝5月中旬收获,西瓜6月上中旬即可上市,合计亩效益约8000元。

拱棚西瓜收获后,还可露地接茬耐热甘蓝“墨玉50”,5月份育苗,苗期25天左右定植,定植后加强水肥管理,并提前综合防治病虫害,在水肥充足的情况下,定植后50天左右即可收获,上市时正值甘蓝淡季,正常年份亩效益在4000元左右。

早熟西瓜——花菜(耐热甘蓝、白菜)——大葱、洋葱、菠菜

(1)早春地膜或小拱棚西瓜,一般于2-3月份育苗,品种选“锦霞八号”高档礼品西瓜,或“国豫七号”、“国豫二号”、“豫艺红娃娃”、“早花香”等早熟优质西瓜。

(2)西瓜收获前一个月,培育耐热甘蓝“墨玉50”或抗热白菜“夏绿55”苗,西瓜腾茬后定植,50天左右收获。也可在西瓜收获后,于6月20日左右育苗“珍玉松花55”、“珍玉50”、“珍玉58”等早熟耐热花菜,苗龄20天定植,亩栽3000株左右,缓苗后加强水肥管理,定植后60天左右收获,时间短、易接茬,其收获期刚好在中秋节前,价格好且不耽误种小麦。2016年豫艺种业推广的“珍玉50”花菜,在6月上旬育苗表现很好,亩效益多在5000元左右。

(3)花菜收获后,9月底-10月初育“拳王快葱”、“金富大葱”、“新墨玉冬葱”苗,第二年早春或麦收后定植,根据市场行情8月至年底均可收获。河南省洋葱育苗期为9月上中旬,11月中旬定植,第二年5月底-6月上旬收获,三茬亩效益合计2万元以上。

(4)9-11月初期间,均可露地直播“快绿”、“墨玉绿”、“豫艺M12”、“旺旺大圆叶”、“豫艺翡翠”、“金富抢早速生”等速生大叶、高产菠菜,到春节前后可种1-2茬。

中熟露地西瓜——秋白菜、萝卜(胡萝卜)或秋冬甘蓝

(1)河南、山东、安徽等露地中熟西瓜一般在4-5月中旬种植,可选“新机遇”、“极品绿之秀”、“龙卷风”、“豫艺新拳王”等高产优质品种。

(2)西瓜收获腾茬后,7月中下旬直播“新秀三红”、“金笋秋红”、“新红参三号”等优质胡萝卜,播种后3天内用“噁草酮”封闭除草,高效又省工,胡萝卜上市期在10月中下旬。也可在7月底直播“耐热极早48”、“豫艺早五号”早秋白菜;或8月中旬直播“冬福春宝二号”、“墨玉青”、“冬白菜”、“豫艺791萝卜”。萝卜、白菜11月份上市。

(3)也可在7月上中旬,西瓜收获前后,采用全保护措施培育“绿秀2号”、“豫艺水果甘蓝”、“冬绿”甘蓝苗,苗龄20-25天,亩栽3500株左右,11月份即可上市,亩产万斤左右。“豫艺富贵”中原地区7月底-8月上旬育苗,作晚秋栽培商品性一流,耐裂性好,可延迟采收。“冬福春宝二号”和“豫艺冬白菜”、“冬绿甘蓝”耐寒、耐裂性好,豫南、苏、浙、鄂、湘可露地越冬,延迟至次年3-4月份蔬菜淡季上市,亩产超万斤。两茬合计亩收益0.8-1万元。

 

中早熟露地西瓜间作辣椒模式(西瓜基地特别推荐)

4月中旬断霜后直播西瓜种,或定植中早熟露地西瓜苗,辣椒3月上旬育苗,5月份套栽于西瓜行两边,7月份西瓜收获后辣椒封垄,越夏恋秋生长,亩产辣椒3000kg左右,正常年份辣椒亩收入可达3000多元。辣椒品种选“墨秀三号”、“顺美早椒”、“墨秀大椒”大果牛角椒;“豫艺鲜辣2号”黄线椒、“鲜辣早王子”、“鲜辣28”、“华之秀17号”深绿皮线椒。或“天箭”、“锦霞红艳艳”等杂交朝天椒,抗病性好,红熟颜色红亮,也可采摘红鲜椒销售。为减少高温、强光、干旱引起辣椒病毒病的发生,可于西瓜收获前,在西瓜垄间亩稀播玉米1500株(或300-400穴,每穴播3-5粒,不间苗)为辣椒遮荫,又可多收几百斤玉米。

 

大棚春黄瓜—-豇豆—-秋黄瓜—-绿叶蔬菜

(1)春大棚黄瓜选“寒育六号”,元月上旬育苗,2月中旬定植,亩栽3300株左右,3月上旬始收,采收期60天左右。

(2)豇豆品种选“珍玉绿秀”、“珍玉早豆角”等,5月中下旬套种于黄瓜根旁,每穴播种3-4粒,豆角蔓长40-50cm时搭架,或攀缘黄瓜蔓生长,在黄瓜和豆角共生期间,注意提前预防病虫害,7月上旬-8月下旬收嫩荚上市。

(3)秋黄瓜选“黑优301”、“豫艺绿如意”、“豫艺全盛”等抗病、耐热,商品性好的品种,8月初直播于两株豆角之间,9月上中旬上市。

(4)豆角结束后,可直播绿叶菜。菠菜可选“豫艺M12”、“快绿”、“黑优圆菠一号”等品种,或“青冠青梗菜”、“孔雀菜”等青菜,于9月中旬播种,生长期40-50天。或黄瓜拉秧后撒播“翡翠小香芹”,春节前后上市。该模式接茬紧凑,若管理得当,亩收益可达3万元以上。

春大棚白菜——夏黄瓜——秋冬辣椒一年三熟模式

(1)春大棚白菜选春季专用品种“豫艺盛春”或“迎春”,于1月下旬-2月上旬大棚内穴盘或营养钵育苗,2月底、3月初移栽大棚内,加强水肥管理,5月上旬收获。

(2)白菜收获后直播夏黄瓜,选“黑优301”、“绿如意”等耐热抗病品种,8月上中旬拉秧,拉秧后翻耕土壤暴晒消毒。

(3)秋冬茬辣椒选大果型、耐低温的品种,如“墨秀八号”、“新金富808”、“华之秀黄椒”、“金富希拉里”、“鲜辣早王子”等。于7月中下旬采用穴盘护根、遮阴防雨、防虫的“全保护”措施培育无毒壮苗,8月下旬定植于大棚,10月20日前坐好果,之后不再坐果,后期大棚内上二层膜,做好保温防病,辣椒可延至“元旦”甚至“春节”上市,亩产3000-3500kg。三茬蔬菜收入在2.5-3万元左右。

 

温棚秋冬茬辣椒——冬春茬番茄(或春大棚西瓜)接茬模式

(1)秋冬茬辣椒选大果型、耐低温的品种,如“墨秀八号”、“新金富808”、“华之秀黄椒”、“金富希拉里”、“鲜辣早王子”等。于7月中下旬采用穴盘护根、遮阴防雨、防虫的“全保护”措施培育无毒壮苗,8月下旬定植于大棚,10月20日前坐好果,之后不再坐果,后期大棚内上二层膜,做好保温防病,辣椒可延至“元旦”甚至“春节”上市,亩产3000-3500kg。三茬蔬菜收入在2.5-3万元左右。

(2)辣椒收获前2个月育番茄苗,品种选早熟、耐低温性好、高产抗病的“粉都53”、“粉都春宝”、“金粉101”等,亩产6000kg,两茬合计1-2万元左右。

(3)近几年,春大棚西瓜区春种“国豫七号”、“国豫二号”、“彩虹瓜之宝”、“锦霞八号”西瓜,秋种“墨秀大椒”、“墨秀58”、“新金富808”、“华之秀黄椒”等大果高产型辣椒,效益很好,建议大棚西瓜区瓜农采用此模式增加收益。

 

冬春茬辣椒、茄子——秋大棚黄瓜一年两熟模式

01

冬春茬辣椒一般在11月-12月份上中旬利用温室温床育苗,辣椒选“墨秀八号”、“顺美早椒”大牛角椒,“华之秀黄椒”、“新金富808”黄皮大椒,“鲜辣早王子”线椒等;茄子选“金富早绿茄”、“黑优绿把茄2号”,3月中旬定植到大棚内,7月底拉秧。

02

 

辣椒或茄子拉秧后直播“绿如意”、“黑优301”、“豫艺全盛”等抗病耐热黄瓜,两茬收入约1.2-1.5万元。

 

秋冬茬西芹——春大棚黄瓜接茬模式

01

秋冬茬西芹选“新生代”、“黄玉”、“才子”、“凤凰”等黄绿色优质品种,于6月下旬-7月底遮阴防雨育苗。夏季高温芹菜不易出苗,必须先低温催芽再种。9月上旬定植,株行距20cm×25cm左右,元旦至春节期间收获,亩产达2万斤。

2016年夏季,西芹种植面积明显缩减。豫艺种业技术老师预测秋冬茬芹菜行情肯定很好,5、6月份时曾一再建议菜农种西芹,大多数农户嫌夏季芹菜不好育苗而不愿种。事实证明我们的预测是正确的:10月份上市的芹菜,批发价高达每斤1.5元。当时按照我们建议种植芹菜的菜农,亩效益高达1.2万元,而没有种植的菜农则后悔不已。

02

 

元月份春大棚栽培的黄瓜“寒育六号”、“津典206”、“豫艺中国梦”育苗,西芹收获后定植黄瓜,亩产2万斤左右。两茬亩收益1-2.5万元。

 

露地春甘蓝——黄瓜——青菜——西葫芦

01

早春甘蓝选用“豫艺富贵”、“豫艺绿贝”、“豫艺绿秀2号”等早熟耐抽薹圆球形品种,12月下旬-元月中旬温室(或阳畦地热线)育苗,2月上旬定植到小拱棚,地膜覆盖在2月中下旬定植,亩栽4000-5000株,4月下旬上市,亩效益2500元左右。

02

 

露地黄瓜选“黑优301”、“绿如意”、“豫艺全盛”等抗病耐热、商品性好的品种,3月中下旬育苗,4月下旬甘蓝腾茬后整地定植,亩栽3500株,5月中旬进入盛瓜期后加强水肥管理和病虫害防治,7月20日以前拉秧,亩产4000-5000kg,效益5000元以上。

 

03

 

7月下旬播种“青冠青梗菜”耐热品种,叶柄浅绿宽大,抱合紧凑,夏季不易死棵、不高腿,及时用康戈、稳敌等高效低毒杀虫剂防治菜青虫,8月下旬-9月初上市,亩产1500kg,效益1500-2000元。

 

04

 

秋露地西葫芦选耐热、抗病毒且瓜条颜色好的“珍玉17”、“珍玉369”、“珍玉358”等品种,8月中下旬育苗,苗龄15天定植。苗期重点用“70%吡虫啉(或10%烯啶虫胺)+10%金掌门”防治白粉虱传播病毒病,10月上旬始收,11月中旬拉秧;若10月底前后扣拱棚,正常年份可延迟到12月上旬拉秧,亩效益4000-6000元。

十一

洋葱——夏白菜——秋延后西葫芦高效接茬模式

01

红皮洋葱选“豫星锦霞”、“美国九吨红”,9月中旬育苗,11月上中旬定植,第二年6月初收获,亩产5000kg,产值3500-4000元。“金球极早生”是黄皮极早熟洋葱,较普通品种早熟一个月,第二年4月下旬、5月初赶在市场上正确洋葱时上市,往往行情很好。

02

 

洋葱腾茬后接茬种植夏季耐热白菜。“夏绿55”是目前适应区域最广、播种期最长的耐热白菜,5-8月份均可育苗或直播,可接蒜茬、洋葱茬、麦瓜茬种植。“耐热极早48”白菜6月下旬开始播种,耐热性好,叶多帮少。夏白菜生长期加强水肥管理和病虫害防治,生育期50-60天即可收获,行情较好,亩产4000kg,效益常年稳定在4000元左右。

 

03

 

夏白菜收获后,接茬秋露地西葫芦,选耐热性好、抗病毒病、白粉病能力强的“珍玉17”、“高抗珍玉9号”、“珍玉369”、“珍玉358”等品种,8月中旬育苗,苗龄15天即可定植,也可在8月下旬直播,定植后35-40天即可开始采收,11月初拉秧,亩产5000kg,产值约4000元。

 

十二

小麦——越夏番茄或小辣椒模式

01

越夏番茄于5月上中旬育苗,小麦收获后整地定植,8月份番茄淡季开始上市,10月底拉秧。高海拔区域利用夏季气候偏凉的地理优势,该茬番茄更易栽培成功。越夏番茄应选耐热抗病、厚皮、硬肉、耐裂性好的品种,粉果番茄有“粉都28”、“粉巴顿”、“粉都宝石”、“豫艺粉冠”等,综合表现优秀。红果番茄品种有“红晋宝”、“豫星79”、“红将军”等。一定要提前防治白粉虱、疫病、条斑病毒等病虫害,这是此茬番茄栽培成功的关键。近年来,许多地方该茬番茄亩效益多数在6000元以上。

02

 

小辣椒选“天箭”、“锦霞红艳艳”等品种,3月底-4月上旬小拱棚育苗,小麦腾茬后定植,10月份小辣椒转红后一次性收获。“天箭”是真正的高产杂交朝天椒,抗病、耐湿性好,结果能力特强,单株可结700多个果,比普通品种高产30%-50%。“锦霞红艳艳”比普通品种早熟15-20天,结果能力强,果色特别红艳,皮薄更易晒干,辣度是常规品种的3-4倍,干椒收购价比普通品种每斤高0.5-1元,也适合采摘红鲜椒销售,亩产鲜椒3000-3500斤。小辣椒亩产干椒600斤,效益在3000元以上。


果形漂亮的无限型耐TY粉果番茄。植株清秀,坐果整齐,单果重250g左右,果形圆润,果脐和果蒂小,萼片柔软细长美观,果色亮粉,商品性好;厚皮硬肉,耐裂耐贮运,抗灰霉病、早疫病能力强。适合华北、华中早春地膜露地、拱棚及高海拔区域越夏栽培。

 

早熟性好的抗TY、大果高产无限型粉果番茄新品种。长势健壮,节间较短,具有抗TY病毒能力,有具有早熟、大果、高产的特性,果大耐硬,单果重280g左右,耐贮运。适于早春或晚秋大棚、早春露地种植,也适于北方或高海拔区域越夏种植,南方冬季种植丰产潜力好。

新墨玉冬葱


从国外引进品种中选育出的耐寒品系,抗寒性好,冬季葱叶仍翠绿,葱白特瓷实,早春晚抽薹1个月,株高100cm,单株重0.5-1.2kg。该品种主要优点是冬季不回秧,春季晚抽苔且耐贮运性优于普遍品种,常温下葱白存放20天不打弯。

锦霞红艳艳


高辣度、高椒红素的早熟杂交小辣椒,正常气候条件下比常规品种早熟15-20天,分枝能力强,结果多,比常规品种高产30%左右。果实簇生,幼果墨绿发亮,红熟后深红油亮,商品性好,易采摘、易摘帽,更省工。香辣味浓,辣度是常规品种的10倍左右,椒红素含量高。适合春地膜和麦茬瓜茬或大蒜茬种植均可,也适于大棚西瓜套种。

 


目前表现最好的高产杂交小辣椒品种之一。不同于其他进口品种,辣味更浓,椒长5.5cm左右,颜色红艳,香辣味浓;果实簇生,红熟一致,抗病耐湿性强,结果能力强,单株结果近700个,比普通品种增产30%-50%。新疆种植高产干椒达1000斤。最适宜采收鲜果和烘干干制区种植。