您当前的位置:首页 >> 早春时节水霉病发病原因及防治方法浅析
  发布时间:2017-03-17 12:28  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
早春时节水霉病发病原因及防治方法浅析

 

 
发布时间:2017-03-17  信息来源:洛阳市水产技术推广站  作者:  浏览:10 次  
    水霉病是鱼类常见鱼病之一,一年四季均可发生,以早春晚冬最为流行,花白鲢感染最为严重,水霉病常感染体表受伤组织,形成灰白色如棉絮状的覆盖物,是鱼类的真菌病之一,水霉病经水传播各处,常常会带来严重的经济损失。    
    症状:患病鱼感染部位形成灰白色棉絮状覆盖物,病变部位呈圆形,后期则呈不规则的斑块,严重时皮肤破损斑块裸露,鳃组织也会造成感染,甚至死亡。病鱼食欲减退,行动呆滞,在病鱼头部、尾部、躯干或鳍条,有时甚至在鳃部都有水霉菌寄生并黏附污泥和藻类,其状如覆盖棉絮,故俗称白毛病。
    病因:
    1、鱼体受伤或越冬鱼池放养密度过高等都易引发鱼类水霉病。
    2、池塘水环境不好,易出现浮头,鱼体冻伤,就很容易感染水霉病。                
    3、秋冬季节以阴天为主,并有小雨,连续几天不见阳光,易发此病。
    4、一些体质较差,位置处于风口的鱼塘发病相对重些。
   
    水霉病还是以预防为主,注意保持水环境良好,防止鱼受伤,一旦明显看到白色棉絮样菌丝,就比较麻烦。表现为病鱼体表形成肉眼可见的灰白色柔软棉絮状物,鱼体负担过重,游动失常,食欲减退,以致衰弱而死。   
    预防及治疗:
    1、池底清淤,定期使用全效底改片或强效底净进行改底。
    2、增强鱼的体质,定期使用肝胆泰乐+黄金多糖+高稳维西,拌料投喂,提高免疫力。
    3、平常注重水体的消毒,可使用超碘或菌毒必克。
    4、治疗:发现感染水霉病的鱼池,可使用超碘+硫醚沙星全池泼洒,开春未改底的鱼池可先用一遍全效底改片。  
    开春水霉病对鱼体的影响非常大,养殖户要多注意预防,要引起重视,以免造成重大的经济损失。