您当前的位置:首页 >> 桔梗种植技术
  发布时间:2017-03-17 16:16  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
桔梗种植技术


  桔梗 ,别名包袱花、苦根等,是药食兼用的品种。2年生植物。 

  生长习性:喜温暖湿润的环境,耐寒、怕积水,能在田间越冬,对土壤要求不严,一般土壤都能种植,以富含腐殖质多的沙质土或黑土地种植较好,不在风口地种以防倒伏。 

  1、种植技术:用种子繁殖,直播与育苗移栽,现介绍直播办法:种子繁殖,清明至谷雨播种,亩用种1.25~1.5公斤,直播要在播种前选好地,务必施底肥2500公斤厩肥或20~30公斤磷铵,这是增产的关键。整地后做成畦,顺畦按行距20~24厘米,划2厘米深的浅沟将种子均匀的撒入沟内,然后覆土,搂平浇水,出苗前保持土壤湿润。在适宜的温度15天可以出苗:如浸种提前出苗2~3天,其办法是将种子置约于50℃温水中,随即搅拌至水凉后,再浸泡8小时,种子用湿布包上,放在25~30℃的地方上面用湿麻代片盖种,每天用温水冲洗一次,约4~5天待种子萌动时,即可播种。 

  2、田间管理:出苗后要注意除草,苗高7厘米时间苗,株距6厘米,桔梗不喜欢大水,苗期掌握不是太干旱不要浇水,定苗后要小水勤浇,上冻前浇冻水。防止桔梗岔根,必须是一株一苗,尤其是第二年返青时最易出现一株多苗,此时要特别注意,把多余的苗头除掉,保持一株一苗,施肥时多施磷肥,少施氮肥,防止光长秧子不长根。除种子外的花蕾应及时掐掉。 

  3、病虫害防治:雨季要排水,7~8 月是发病期,叶枯病可危害叶片,发病时先从叶尖或叶缘向内延伸,呈黑色斑病,最后使叶片枯死。可用1:1;120的波尔多液喷雾,每7~10天喷一次,连喷2次。 

  4、收获加工:9月底10月初采收,过早影响产量,太迟不利晒干,去净泥土,趁鲜去皮,一年亩产180~200斤,二年亩产300~500斤,最近几年有南韩大量收购带皮鲜桔梗。