您当前的位置:首页 >> 山茱萸种植技术及病虫害防治技术
  发布时间:2017-03-20 11:06  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
山茱萸种植技术及病虫害防治技术

山茱萸是一种落叶乔木或灌木的果实,它不但有观赏价值和经济价值,而且还有很高的药用价值,也是一种重要的中药材,山茱萸的种植也有着重要的意义和效益,下面一起来了解一下山茱萸种植技术及病虫害防治技术。

 

一、植物特征

 

1、植物特征:为落叶乔木或小乔木,树高3~10米,树叶黑绿色,单叶对生,卵形或椭圆形,叶长4~12厘米,叶宽2~6厘米,顶端渐尖,基部楔形,叶面疏生毛,背面毛密。侧脉6~8对花为两性花,黄色伞状花序,每一花序由20~30朵子花组成,伞形花腋生,先叶开放,花黄色。核果椭圆形,熟时深红色。

2、品种简介:有山茱萸和川鄂山茱萸。药用栽培主要是山茱萸。目前虽无品种,但调查表明,种内经济性状具有显著变异,容易选育新品种。

二、生物学特性

 

1、生长发育要求

土质肥沃,土层深厚,排水良好的壤土和砂质土壤。山茱萸在北京地区能安全越冬,成树在晋中、晋南地区也可安全越冬。

2、对环境条件要求

①气候适宜年平均温度8~17.5℃,具强抗寒性,可耐短暂的-18℃低温,年降雨量为600~1500毫米的地区。

②地形多分布于阴坡,半阴坡及阳坡的山谷、山下部。以海拔250~800米的低山栽培较多。

 

三、繁殖方法

 

1、有性繁殖

①种子采摘秋季果熟时选壮大果实,除去果肉、洗净。因种子皮厚而硬,播种前需催芽。

②种子处理。将种子放置于1%~2%碱液中,手搓3~5分钟,然后加开水烫,边倒开水边搅拌,直至水浸没种子为止。凉一会,再搓3~5分钟,后用冷水泡24小时,再将种子捞出放在水泥地晒8小时,如此反复3天,待有90%种壳裂开,即用湿沙与种子按4:1混合后沙藏。

③播种育苗。在春分前后将已破头萌发的种子挑出播种,播前在畦上按25厘米的行距开深5厘米左右的浅沟,将种子均匀撒入沟内覆土3~4厘米,保持土壤湿度,40~50天可出苗。15公顷需用种子750~1050千克。幼苗长出2片真叶时进行间苗,苗距7厘米,除杂草,6月上旬中耕,入冬前浇水1次,并给幼苗根部培土,以便安全越冬。

④移栽。第二年春季苗高60厘米可以移栽。以发梢前移栽最好。每公顷栽植450~750株为宜,对间套作物的地块每公顷栽300株左右。栽植以后及时养护管理,对水、肥、光、气、热的要求是保证丰产稳产的重要措施。

2、无性繁殖

无性繁殖植株可早6~8年结实,保持优良母树的特性。选果大、果多、肉厚、出皮率高作母株。温度低的地区应注意晚花单株的选择,使花期避开低温多雨的天气。

①压条繁殖。秋季收果后或大地解冻芽萌动前,将近地面二三年生枝条弯曲至地面,将切至本质1/3枝条埋入巳施腐热厩肥的土中,盖15厘米砂壤土,枝条先端露出地面。勤浇水,压条第二年冬或第三年春将已长根的压土扒开,割断与母株连接部分,将有根苗另地定植。

②扦插繁殖。5月中、下旬将优良植株的枝条切成15~20厘米,枝条上部保留2~4片叶,插入腐殖土和细砂混匀所做的苗床,行株距为20厘米×8厘米、深12~16厘米,覆土12~16厘米,压实。浇足水,盖农用薄膜,保持气温26~30℃,相对湿度60%~80%,上部搭荫棚,透光度25%,6月中旬透光度调至10%避免强光照射。越冬前撤荫棚,浇足水。次年适当松土拔草,加强水肥管理,深秋冬初或翌年早春起苗定植。

 

四、田间管理

 

1、苗期管理

出苗前要保持土壤湿润。出苗后除杂草。幼苗期苗高15厘米时可锄草并追肥1次。若小苗太密,在苗高12~15厘米时可间苗。幼苗松土施肥2~3次。当年幼苗达不到定植高度时,入冬前浇1次冻水,加盖杂草或牛马粪,以利保温保湿安全越冬。

2、定植后的管理

①灌溉。一年应有3次大灌溉。第一次在春节发芽开花前,第二次在夏季果实灌浆期,第三次在入冬前。

②除草施肥。每年中耕除草4~5次。春秋两季各追肥1次,10年以上大树每株施人粪尿5~10千克。追肥时期以4月中旬的幼果初期效果最佳。盛花及坐果期追肥,喷0.1%硼溶液效果也较好。

③剪枝。幼树高1米时,2月间打去顶梢,促侧枝生长。幼树期,每年早春将树基丛生枝条剪去,促主干生长。修剪以轻剪为主,促进营养枝迅速转化为结果枝。将过细、过密的枝条及徒长枝从基部剪掉,以利通风透光,提高结实率。对于主枝内侧的辅养枝,应在6月间进行环状剥皮、摘心、扭枝,以削弱生长势,促进早结果,早丰产。幼树每年培土1~2次,成年树可2~3年培土1次,若根露出土,应及时壅根。

 

五、病虫害防治

 

1、病害有灰色膏药病,成年植株易发生,由介壳虫传染,发病初期喷1:1:100波尔多液保护。炭疽病,于6月上旬发病为害果实,防治方法参见灰色膏药病。白粉病,为害植株,发病初期喷50%托布津1 000倍液。

2、虫害有蛀果蛾为害果实,在成虫羽化盛期喷2.5%溴氰菊选地整地选择排水良好,肥沃疏松的砂壤土或壤土地。pH低于4.5则生长不良。目前,各产区山茱萸生长结果最佳的土壤为石灰岩发育的黑色淋溶石灰土、花岗岩发育的山区红黄壤。每公顷施肥6万~7.5万千克,深耕耙细整平,做成宽10米的畦准备播种。

六、采收加工

 

果实成熟时间为10月。采收后去核,果皮及时晾干,以紫红色为佳。

 

通过以上的介绍,我们现在知道了山茱萸种植技术及病虫害防治技术,山茱萸宜栽于排水良好,富含有机质、肥沃的沙壤土中。黏土要混入适量河沙,增加排水及透气性能,这是我们在种植过程当中需要重视的情况。