您当前的位置:首页 >> 大红袍花椒栽培技术
  发布时间:2017-03-20 11:09  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
大红袍花椒栽培技术

大红袍花椒栽培技术

2015-3-17 15:27:00 中国食品科技网
 

  大红袍花椒是一种集药用、食用、观赏于一体的优良树种。它喜阳光,耐干旱,栽植在梯田边缘上枝叶茂密,根系发达,保持水土的作用巨大。它全身都是宝,根、茎、叶、花、果实中含有大量的麻味素和芳香油。随花椒食用、药用量的增大及外贸出口的增加,进入90年代以来,运城地区芮城县把发展大红袍花椒作为丘陵地区乡镇村级脱贫致富达小康的工程来抓。截止1999年,全县已发展到6667hm2,总株数达600万株,干椒年产量达110万kg,产值2000余万元,是农村经济的重要组成部分。尤其是中天乡现有大红袍花椒树310万株,人均200株,年产干椒50余万kg,收入1000多万元,占全乡农业总收入的50%以上,成为该乡农村经济的支柱产业。该乡王坪村聂家勋,在荒沟栽大红袍花椒6667m2,1999年花椒收入2万余元。其栽培技术如下。  

  1育苗  

  于处暑后从生长健壮、结果多的中年树上采集充分成熟、颗粒饱满的果实,采后阴干取出种子,切忌曝晒,以免影响出苗率。  

  秋、春两季均可播种,但以秋播为佳。秋季土壤墒情好,出苗率高而整齐,且种子不需贮藏。具体时间以10―11月为宜。  

  大红袍花椒种子种壳坚硬油质多,播前必须进行脱脂处理。用种子重量1%的洗衣粉水浸泡2d,捞出反复揉搓,拌以草木灰即可下种。  

  大红袍花椒幼苗顶土能力弱,忌深播,覆土厚度2―3cm。播种后必须用腐熟的有机肥或麦糠覆盖2―3cm,有利于保墒,防止板结,提高出苗率。

    2栽植  

  大红袍花椒园应建在山坡中下部的阳坡或半阳坡,忌山顶风口。纯椒园株行距一般为3m×4m沟坡地椒树株行距应因地制宜,一般2.5m×3.5-4m;梯田埝边花椒树株距一般为3-3.5m。  

  春、秋两季均可栽植。春栽宜晚,应在椒苗芽苞即将萌动或开始萌动时进行;秋栽在晚秋至立冬时进行;雨季栽植应在雨后立即抢墒进行。春、秋栽植,栽后必须浇好水,秋栽还应培土堆防寒。雨季要抢墒,栽植苗木要打泥浆,用郭氏锹法栽植(锹开缝,苗木靠壁,脚踏),一般成活率也可达95%以上。  

  3土肥水管理  

  施肥一要早,二要饱。果实采摘后应立即施肥,以有机肥为主,混合N、P肥一次施足。幼树每株施农家肥5―10kg,尿素0.5―0.15kg,P肥0.1―0.2kg;6―7年生树,每株施农家肥15―20kg,尿素0.5kg,P肥1―2kg。花期、果实膨大期要酌情施化肥,以提高坐果率和促进果实生长。  

  浇好越冬、萌芽、果实生长期三次水。应配合施肥浇水,以充分发挥肥效,促进植株生长发育。7月上旬以后应停止施肥、浇水,以免二次生长,影响果实发育和枝条越冬。  

  生长季节要及时中耕除草,一可破除板结,保墒蓄水,二可避免杂草与花椒树争水争肥。  

  4修剪  

  定干50―60cm,不宜过低或过高,过低不便管理,过高不利于树体生长和树冠扩大。  

  整形以自然开心形为主,一般留主枝5―7个,每个主枝上再选留2―4个侧枝。结果树修剪以疏为主,疏除病虫、交叉、重叠、密生、徒长枝,去强留弱,交错占空,做到树冠内外留枝均匀,通风透光,立体结果。  

  5病虫害防治  

  危害大红袍花椒树生长的主要虫害是蚜虫、花椒天牛、绵粉介壳虫等。防治蚜虫可用氧化乐果2000倍液,也有用烟叶熬制的土农药喷洒,效果都很好;防治绵粉介壳虫的农药有速扑杀、介壳灵、介霸等;防治天牛主要是直接向其隧洞插入毒签。主要病害有锈病和褐斑病,其防治措施主要是及时喷洒多菌灵等。