您当前的位置:首页 >> 盆栽番石榴的花果管理技术
  发布时间:2017-03-20 11:13  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
盆栽番石榴的花果管理技术

盆栽番石榴的花果管理技术

http://www.yuhuagu.com 作者:网络 2013-06-23 去花卉论坛交流

  1、疏花疏果

  番石榴成花容易,坐果率亦高(除无籽类型)。为促进果实生长,达到果大质优的目的,需要疏花疏果。

  疏花一般在盛花期进行,疏果一般于谢花后、幼果生长30~40天左右进行。对以观赏冬春果为目的的树则要求于“清明”左右摘除所有花果,并结合修剪、施肥促发新梢,使其在9月中下旬开花。但要注意,对于施肥过多和生长过旺的盆栽,一定要留果压树,否则容易造成营养生长过旺、少花无果的现象,而达不到产期调控的效果。

  疏花疏果的程度依树势和花果量而定。正常的疏花要求保留新梢单生花序,二花集生者去除小花,三花簇生者去除左右花、保留中央无柄花;疏果则视枝条叶片的发育情况而定,叶大而厚者留2个果,叶小而薄者留1个果或整枝剪除。此外,还要视盆栽的大小、树势强弱而决定留果数,盆栽的留果数一般要比大田少。

 

  

盆栽番石榴的花果管理技术

  2、套袋保果

  疏果后进行果实套袋是番石榴盆栽成功的重要措施,特别是新世纪、水晶珍珠等品种。由于这些品种均果大皮薄,表皮易擦伤、易老化粗糙,也容易滋生病虫害,既影响果实品质,又会造成落果、烂果,而套袋可以保护果实免遭外部环境的伤害,同时套袋可以增加果实单果重和适口性。具体做法如下:疏果后,喷洒杀菌剂1~2次后再行套袋;一般用泡沫网套筒套(保利龙)作内层,0.2毫米厚的透明塑料袋作外层,袋长约25厘米、宽约18厘米;套好袋后将袋口贴紧果柄缚绑好,以防雨水和害虫进入。

  3、病虫害防治

  番石榴的主要病虫害有溃疡病、立枯病、线虫病、炭疽病、煤烟病、果腐病、粉蚧、棉蚜、桃蛀果蛾、粉虱、蚜虫和黄刺蛾等。溃疡病和立枯病可用波尔多浆(硫酸铜1份、消石灰2份、牛粪3份混合成膏状)涂抹伤口进行防治。炭疽病、焦腐病和煤烟病可用50%代森锌、50%甲基托布津1000倍液,或75%百菌清800倍液防治。

  线虫病是立枯病的发生媒介,一旦感染则相当难治,对此病的防治要选种健康种苗作盆栽苗;盆栽营养土要拌辛硫磷、石灰等消毒,一旦发现病株要及时拔除或剪除烧毁,防止蔓延。桃蛀果蛾可用2.5%功夫乳油2000倍液防治。蚜虫、粉虱等用25%扑虱灵1000倍液或40%速扑杀1000倍液防治。