您当前的位置:首页 >> 如何让金橘结好
  发布时间:2017-03-20 11:14  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
如何让金橘结好

如何让金橘结好果

http://www.yuhuagu.com 作者:网络 2013-08-27 去花卉论坛交流

  为了使盆栽金橘多开花、结果,根据栽培管理的实践经验,应做好以下几点。

  一、选用优质苗

  盆栽金橘应选用扦插或以枸橘做砧木的嫁接苗为好。上盆后,若管理得当,约3年至4年就可开花、结果。

  二、合理修剪修

  剪是一项重要的技术措施。金橘每年春、秋两季抽生枝条,春梢萌发前需进行1次重剪,使每株仅保留3个至5个健壮枝条,每根枝条上除保留下部2个至3个饱满芽外,其上部需全部剪掉,并将隔年生的病弱枝从基部剪除。

  轻剪的1年生枝条,如果生长势好可以多留几枝,这样可以在4月至5月抽生出10余条健壮、充实的新梢。待新梢长到15厘米至20厘米时要及时摘心,以诱发夏梢。当夏梢长到6厘米左右时再摘心,以限制枝条徒长,有利于积累养料,促使嫩枝成熟饱满。

  5月至6月当年生的春梢萌发结果枝,小暑以后夏梢花芽分化完成,并于6月至7月份在结果枝的叶腋处开花结果。此时,要根据植株的长势适当进行疏花、疏果。花若过多,应适当疏花,每个枝条上一般保留3个至4个果实。8月份秋梢长出时要及时剪去,这样可使养分集中,不但能提高坐果率,而且能使果实大小均匀,成熟度整齐。

如何让金橘结好果

  三、适量浇水

  浇水应掌握见干见湿的原则,即不干不浇,浇则浇透。盛夏应尽量避免午前午后浇水。金橘喜湿润但不耐水渍,否则容易引起烂根。夏梢生长期应控制水分,以促进花芽分化,待夏梢的腋芽日益膨大,由绿变白,完成了花芽分化时,方可正常施肥、浇水。金橘在生长期盆土要经常保持湿润。花期至幼果期对水分的要求比较敏感,此时且忌较长时间过干或过湿,否则都会引起落花落果。特别是6月下旬,金橘开出第一次花时,水分若大,就容易落花。遇到连阴雨,可暂时把放在室外的金橘搬到室内,待到天晴后再搬出。盆土过干易使花梗与果柄产生离层而脱落,故这一期间盆土应保持半干状态。

  四、适时施肥

  施肥的原则是:适时、适量和均衡。为使金橘多开花、结果,早春第一次修剪后施1次腐熟液肥,液肥宜淡不宜浓,要做到少量、勤施。从开花到结果的这一时期需消耗较多的养分,如果肥料不足,影响花芽分化和坐果率,即使开出花或结出幼果,也容易引起落花、落果。一般在4月至5月生长期,7天至8天施1次20%至30%腐熟饼肥水。此期以氮肥为主,可促进发芽和枝叶的生长。5月中旬后,枝叶生长日趋丰满,此期要多施磷、钾肥,可促进枝条成熟,更有利于花芽分化,提高坐果率。可在液肥中加入0.2%至0.3%的过磷酸钙或0.1%至0.2 %的磷酸二氢钾喷洒于叶面,每隔10天至15天喷施1次。入秋后要控肥, 12月果实成熟,果实黄熟时应停止施肥。

  五、充足的光照

  金橘对光照要求较高,室外莳养要放在阳光充足的地方,植株生长才能健壮,且着花多而大。光照不足,环境荫蔽,往往会造成枝叶徒长,开花结果不多。

  六、适宜的温度金橘较耐寒,但北方冬季需移到室内越冬。冬季温度应保持在3℃至5℃为宜,若冬季温度过高,会休眠不足,影响来年的开花结果。