您当前的位置:首页 >> 蔬菜蚜虫无公害防治的七种方法
  发布时间:2017-03-28 10:19  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
蔬菜蚜虫无公害防治的七种方法

蔬菜蚜虫无公害防治的七种方法

http://www.yuhuagu.com 作者:网络 2013-06-28 去花卉论坛交流

  1、黄板诱蚜。有翅成蚜对黄色、橙黄色有较强的趋性,可用涂有10号机油等粘液的黄板来诱杀。黄板的大小一般为15-20厘米见方,插或挂于蔬菜行间并与蔬菜持平。

  2、银灰膜避蚜。银灰色对蚜虫有较强的忌避性,可在田间挂银灰塑料条或用银灰地膜覆盖蔬菜。防治秋白菜蚜虫,可在白菜播后立即搭0.5米高的拱棚,每隔0.3米纵横各拉一条银灰色塑料薄膜,覆盖18天左右。

  3、洗衣粉灭蚜。洗衣粉的主要成分是十二烷基苯磺酸钠,对蚜虫等有较强的触杀作用。因此,可用洗衣粉400-500倍液灭蚜,每亩用液60-80公斤,连喷2-3次。

  4、植物灭蚜。①烟草磨成细粉,加少量石灰粉,撒施;②辣椒或野蒿加水浸泡一昼夜,过滤后喷洒;③蓖麻叶粉碎后撒施,或与水按1:2相浸,煮10分钟后过滤喷洒;④桃叶浸于水中一昼夜,加少量生石灰过滤后喷洒。

  5、植物驱蚜。韭菜挥发的气味对蚜虫有驱避作用,如将其与其它蔬菜搭配种植,可降低蚜虫的密度,减轻蚜虫对蔬菜的危害程度。

  6、消灭虫源。木槿、石榴及菜田附近的枯草、蔬菜收获后的残株病叶等,都是蚜虫的主要越冬寄主,因此,在冬前、冬季及春季要彻底,清除菜田附近杂草,或在早春对木槿、石榴等寄主喷药防治。

  7、保护天敌。蚜虫的天敌有七星瓢虫、草蛉、食蚜蝇等,对他们应注意保护并加以利用。

蔬菜蚜虫无公害防治的七种方法