您当前的位置:首页 >> 金银花种植技术
  发布时间:2017-03-29 16:21  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
金银花种植技术

金银花(Lonicera japorica Thunb.)又名银花、双花、二花、忍冬、苏花等,为忍冬科忍冬属植物的花蕾,是常用中材,具清热解毒、散风消肿之功能。近年来除药用外,还是生产牙膏、饮料、化妆品的重要原料,其优质品出口外销供不应求。现将栽培经验介绍如下:

1分布与习性

金银花主产于山东、河南等省,现全国各地均有栽培。其中以河南产的“南银花”质佳,山东产的“东银花”量大而闻名全国。

金银花为喜光作物,喜温暖湿润气候,适应性强,能耐寒、耐旱、耐涝。对土壤要求不严,全国南北各地山区、丘陵、平原均能栽培,但以疏松、肥沃、排水良好沙质壤土为好。

2栽培技术

2.1繁殖方法有扦插、种子、分根和压条繁殖。扦插又分直接扦插和扦插育苗。因直接扦插占地面积大、成活率低,不利苗期管理;种子繁殖,费工,成苗慢;分根、压条不利大量繁殖,费时费工。以上几种方法均不多用,现多以扦插育苗繁殖为主。

选地整地选择土质疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土和灌溉方便、有水源的地方作为育苗地,深翻30cm以上,整平耙细,施足基肥,作成宽1.3m的高畦供扦插育苗。栽培地可利用荒坡、地边、沟旁、房前屋后的零星地块,深翻、施足基肥、作高畦或高垄栽植。

插条的选择处理选1—2年生健壮、充实的枝条,截成长30cm左右的插条,约保留3个节位。摘去下部叶片,留上部2—4片叶。将下端削成平滑斜面,扎成小捆,用500mg/kg吲哚丁酸水溶液快速浸蘸下端斜面5—10秒钟,稍凉干后立即进行扦插。

扦插育苗早春在整好的插床上,按行距15—20cm划线,每隔3—5cm用小木棒在畦面上打引孔,然后,将插条1/2—2/3插入孔内,压实按紧,随即浇水,搭塑料薄膜弓棚,保温保湿。约半个月左右便可生根和萌发新芽,这时可拆除弓棚,进行苗期管理。

春插育苗,可于当年冬季或第2年春出圃定植。

移栽于早春萌发前或秋冬季休眠期进行。在整好的栽植地上,按行距130cm,株距100cm挖穴,宽深各30—40cm,把足量的基肥与底土拌匀施入穴中,每穴栽壮苗1株,填细土压紧、踏实,浇透定根水。

2.2田间管理

除草施肥移栽成活后,每年要结合中耕除草施肥3~4次。中耕除草时,应注意植株根际周围宜浅,远处可稍深,避免伤根,以利根系生长。春夏施肥应以腐熟的人畜粪水或硫酸铵、尿素等为主,开浅沟撒入;冬季应施腐熟厩肥或堆肥、硫酸铵、过磷酸钙等混合肥结合根际培土施入。

整形修剪移栽成活后,通过整形修剪,使匍匐藤培养成直立的单株矮小灌木,增加分枝,扩大树冠,枝条疏朗,分布均匀,通风透光,增加收花面积和茬数,产量可大幅度提高。具体整形修剪方法:在栽后1~2年内主要是培育直立的粗壮主干。当主干高度在40—50cm时,剪去顶稍,促进侧芽萌发成枝。第2年春萌发后,在主干上部选留粗壮枝条4—5个,作为主枝,分两层着生。在冬季,把从主枝上长出的1级分枝中留5—6对芽,剪去上部。以后,再把1级分枝上长出的2级分枝中留6~7对芽,剪去上部。2级分枝上长出的花枝中,若有勾状形的嫩稍要及时摘去。在2级分枝中或原来的老花枝上萌发出的节密而短,叶细幼枝均为花枝,应保留。以后,每年在采花后夏季修剪1次,每次修剪,都应追肥1次。每年冬季也应冬剪1次,时间在霜降后至封冻前进行。冬剪主要是剪除枯老枝、病虫枝、细弱枝、交叉枝等,使养分集中于抽生新枝和形成花蕾。

3采收加工

3.1采收金银花开放时间较集中,大约15天左右,适时采摘是提高产量和质量的关键。采收时期必须在花蕾尚未开放之前,当花蕾由绿变白、上部膨大,下部为青色时(或花蕾完全变白时),上午9时前采收。这时采收,一是不损伤未成熟的花蕾,二是花蕾质量最好,产量高。

3.2加工采收后加工应及时,防止堆沤发酵。加工方法有晾干或烘干,注意烘干时温度不宜过高,先控制在30℃左右烘2小时,再把温度提到40—50℃保持若干小时,当金银花近干时,把室温提到60℃左右,使花迅速干透。这种烘法比晾法质量好、产量高。

金银花性喜光照,但也能耐阴、耐寒、耐旱;怕涝;喜肥沃湿润的土壤和通风向阳的环境。金银花生性强健,对栽培管理要求不严。栽植要点:

①一般在早春将苗木裸根栽植在土质较肥、地势较高,通风透光的向阳地带,第2年春应就地架设棚架,以利其攀援;或将其种在透孔墙旁或篱笆边缘,以便其依附攀援。否则其萌薛就会就地丛生,彼此缠绕,不能形成良好树型,同时应养分过分消耗,影响开花的数量和质量。

②金银花一般每年开花2次,在第一批花谢后,应对新梢进行适当修剪,促使养分集中,以利于花芽分化。生长3~4年后,老株在休眠期间应进行一次修剪,将枯老枝、纤弱枝、交叉枝从基部剪除。保留的枝条,只需适当修剪,剪去枝梢,以利于基部萌发腋芽。

③每年干旱季节应多浇水,以保持土壤湿润,避免因受旱落花。

④生长期间应施几次液肥。液肥可用腐熟稀薄的豆饼水,或复合化肥液,既有利于植株生长,又可延长开花期。

⑤金银花易发生蚜虫危害,可用40%乐果或50%马拉松乳剂1000倍液喷杀。在通风透光不良的环境下,易生煤污病,可用50%多菌灵600~800倍液喷洒防治。

繁殖方法 繁殖金银花用扦插、播种、压条、分株均可,以扦插和播种为主。

1.扦插繁殖 一般在夏季行嫩枝扦插,温度高、湿度大的环境可使插条生根快,成活率高。选1~2年生的健壮枝条,剪成15~20cm长的插穗,保留上半部叶片,去掉下半部叶片,插入苗床。插后浇透水,保持土壤湿润,经2~3周即可生根,翌年移栽后,夏季即可开花。

2.播种繁殖 一般在4月上旬进行。金银花果实于10月成熟后,采收并去掉果肉,将种子阴干,然后低温沙藏至翌春。播种前用25℃温水浸种一昼夜,取出后与湿沙混拌,置于室内催芽,待30%-40%的种子烈口时进行播种。或每天用30℃温水浸种10min,捞出后装入布袋放在暖和的环境里催芽,经15~20天,部分种子裂开,便可条播于苗床。播种后可盖稻草或搭帘遮荫,每天喷水保持湿润,10天左右即可出苗。出苗后加强管理,小苗过密应及时间苗,以改善生长环境,预防立枯病的发生,还可喷1次l:l:200的波尔多液加以预防。

压条繁殖一般在春夏进行,当年秋天即可生根,翌春可与母株分离另植。分株繁殖可在春秋两季进行。

栽培管理 栽植金银花宜在3月上、中旬进行。定植时,穴内应施腐熟的厩肥作基肥,以后可不再施肥。若需使开花繁密用于采收,花前要追施1~2次肥,并要注意中耕、锄草,视干旱情况及时浇水。为了使金银花生长茂盛、株形匀称,需要进行整形修剪,在休眠期要剪除细弱枝和扰乱株形的老枝,以利更新及集中养分;对生长健壮的枝条要适当剪去枝梢,以利次年基部腋芽的萌发和生长。花后要摘心,以提高第二批花的数量和质量。

金银花病虫害防治
1、褐斑病 症状:该病主要危害叶片,夏季发生较重。发病时叶上出现不规则点状褐斑,中央褐色,边缘暗褐色,并生有暗褐色霉状物。严重时整片叶子枯黄、脱落。防治措施:①收获后清园,清理病残枝、株,集中烧毁;②用65%代森锌600倍液或用1:1.5:300的波尔多液每隔7—10天喷1次,连喷2-3次。

2、蚜虫 症状:该虫多在4月上、中旬发生,15—25摄氏度时繁殖最快。主要刺吸植物的汁液,使叶变黄、卷曲、皱缩,严重时会造成绝收。防治措施:①清除杂草;②在植株未发芽前用波美0.2度的石硫合剂先喷1次,以后清明、谷雨、立夏各喷1次,能根治蚜虫,并能兼治多种病虫害:③3月下旬至4月上旬叶片伸展开,蚜虫开始发生时,喷洒40%氧化乐果1500-2000倍液,5—7天1次,连喷数次。采花期禁用药物,可用洗衣粉1公斤对水10公斤或用酒精1公斤对水100公斤喷洒。

3、咖啡虎天牛 症状:5月中、下旬产卵于幼嫩茎部,幼虫钻蛀危害茎干,从而使整株枯死。防治措施:①产卵期用50%硫磷乳油600—1000倍液或50%磷胶乳油1500倍液喷洒。7—10天喷1次,连喷数次;②剪去被害幼茎20厘米左右,并摘除枯株,集中烧毁