您当前的位置:首页 >> 中药白勺的种植技术
  发布时间:2017-03-29 16:35  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
中药白勺的种植技术
 
 
白粉病是药用植物白芍的重要病害,内蒙古、河南均有发生,危害严重。病株丛中荫蔽处枝叶、叶柄先发病。叶面常覆满一层白粉状物,后期叶片两面及叶柄、茎秆上都生有污白色霉斑,后期在粉层中散生许多黑色小粒点,即病原菌闭囊壳。
(1)农业防治
1、冬季结合修剪,剪除病枝、病芽,早期发现病叶应及时摘除,并在其刀剪伤口处及时涂抹愈伤防腐膜,促进伤口愈合,防止病菌侵袭感染。
2、加强肥水管理。合理施肥,氮肥不宜过多,适当增施磷、钾肥;适度浇水,避免过湿过旱。
3、增强自身抗病能力。在白芍叶片开始扩展的时候,向叶面上喷施药材根大灵。使叶面光合作用产物(营养)向根系输送,提高营养转换率和松土能力,使根茎快速膨大,药用含量大大提高。
(2)药剂防治。
①早春植株发芽前,喷洒1:1:140波尔多液进行预防或施用77%可杀得600倍液+新高脂膜防治。
②发病后可喷施15%粉锈宁800倍液或70%甲基托布津800倍液+新高脂膜防治。