您当前的位置:首页 >> 中药菊花的种植要点
  发布时间:2017-03-29 16:36  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
中药菊花的种植要点

 菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。今天学习啦小编就来为大家介绍一下菊花的种植要点。

  菊花的植物特征

  株高50~150厘米。茎直立,多分支。菊花喜温暖,耐寒冷、适应性较强,黄河流域以南大部分省区均可露地栽培。气温稳定在10℃以上开始萌芽出苗,芽稍能耐-5度低温,宿根能耐-17度~-16度低温,低于一25℃发生冻害。在短日照下能提早开花。在阳光充足,营养良好的条件下,植株发育健壮开花多。

  菊花的种植要点:选地整地

  对土壤要求不严,以肥沃疏松、排水良好的砂壤土为好。连作病害较重,生产上多与其他作物轮作,前作以麦子、蚕豆等作物为好,也可与桑树及烟草间作或套作。

  前作收获后,土壤要深耕1次,深度20~25厘米,结合耕翻,施入基肥,每公亩施30公斤复合肥。有条件的地区,栽培前再锄1遍,破碎土块,整平耙细。南方栽培要做高畦,北方为平畦。畦宽1.2~1.5米,畦间距约30厘米,沟深20厘米。

  菊花的种植要点:栽种方法

  一般生产上采用分株繁殖。在4月-5中旬直接移栽至大田,扦插苗在5月中旬至6月中旬适时移栽,移栽宜在阴天或雨后土壤湿润时进行,株行距40厘米乘50 厘米,每穴栽1-2棵,移栽深度5-6 厘米,将根全部栽入土中,也不宜太深;取苗时要尽量不伤叶、不伤根,保持苗体的完整性,注意大小苗分级、分块移栽,栽后及时浇水。每亩栽种3500-4000株。

 

  菊花的种植要点:田间管理

  适时打顶

  菊花打项是增产的一项重要措施。可抑制植株徒长,使主茎粗状,减少倒伏,增加分枝,提高花产量。生长期间共打3次项,应选晴天进行。第一次在菊苗移栽前一星期,苗高25厘米左右,打去7~10厘米;第二次于6月上、中旬,植株抽出3~4个30厘米左右长的新枝时,打去分枝顶梢;第三次在7月上旬。

  中耕除草

  菊花是浅根性植物,中耕不宜过深。一般中耕2~3次,第一次在移植后10天左右;第二次在7月下旬;第三次在9月上旬。此外每次大雨后,为防止土壤板结,可适当进行1次浅中耕。

  追肥

  菊花根系发达,需肥量大,产区一般追肥三次。移栽的,每亩施尿素20公斤;第二次打顶时,施尿素20公斤,结合培土;第三次追肥在花蕾形成时,每母施尿素30公斤,促使花蕾增大;提高产量和品质。

  菊花的种植要点:病虫害防治

  花叶病毒 植株叶片花叶,枝条细小,花少花朵小,为害时间较长,蚜虫为传毒媒介。防治方法:选择无病地块留种;忌连作,不与易发生枯萎病,斑枯病等植物轮作或邻作;加强田间管理,使田间通风透光,降低田间湿度,植株发病时或50%甲基托布律可湿性粉剂1000~1 200倍液,65%代森锌可湿性粉剂500倍液,每隔 7~10天喷1次,连喷3~4次;及时拔除病株并深埋。

  菊花的种植要点:采收加工

  一般于霜降立冬来收。以花心散开2/3时为来收适期。采收菊花要选择晴天,采收后要及时加工,防止腐烂、变色,方法是将植株割下、剪下花朵,硫磺熏白,晒干即可。