您当前的位置:首页 >> 大棚玫瑰种植技术
  发布时间:2017-03-29 16:38  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
大棚玫瑰种植技术
内容摘要:玫瑰花别名刺玫瑰,种植技术、管理方法简单,易于掌握,新栽植玫瑰花第二年便可见效,第三年进入盛花期,近年市场价格逐年攀升。山东省沂源县鲁村镇王村许多村民在多年

  玫瑰花别名刺玫瑰,种植技术、管理方法简单,易于掌握,新栽植玫瑰花第二年便可见效,第三年进入盛花期,近年市场价格逐年攀升。山东省沂源县鲁村镇王村许多村民在多年种植大棚蔬菜的基础上,栽种了经济效益高的玫瑰花。目前,该村玫瑰花种植面积2.67公顷,玫瑰花销往青岛、威海、莱芜、泰安、张店等地,且市场供不应求,取得了较好的经济效益,大大增强了广大农民群众依靠科学种植脱贫致富的信心。

  一、经济效益

  以种植面积667平方米(1亩)为例,其经济效益如下:

  前期主要费用:一次性棚体建设及苗木费30000元,防雨膜、草苫4000元。棚体和苗木费按10年折算每年应为3000元,防雨膜、草苫费按5年折算每年应为800元,无滴膜4000元左右,肥料600元,农药500元,花套费400元,人工费约1000元,每年总支出费用约为10000元。

  玫瑰花每年可采收4茬,每茬采摘25000朵左右,每朵售价0.35元,年收入35000元,除去各项成本,每年纯收入20000元以上。

  二、栽培技术

  1.条件选择:大棚栽培应选择在阳光充足,地势高燥,土层深厚,土质疏松、肥沃,团粒结构良好的微酸性田块。

  2.整地和调节酸碱度:整地一般在秋季进行,土壤的pH值要求为5.5~6.8,忌板结和黏重土壤,如果土质偏酸或偏碱,则需要调整,生产上采用2份红土加1份腐叶土拌合调整酸碱度。移栽前需要整地理畦,畦面宽为1.2米,以南北向做畦种植为好。结合整地,667平方米施入15%~20%的腐熟牛粪、30%的草木灰、1%的普钙作基肥。

  3.种苗繁殖:玫瑰主要采用扦插方式培育苗木。插穗以选一年生无病无虫枝条,花前带蕾的嫩枝或花后带花充实的硬枝,嫩枝5~8月、硬枝9~10月扦插为好。插穗上端在距腋芽1厘米处剪平,中间留2~3个叶芽,下端距叶芽1厘米处剪成45度的斜面,插穗长10~12厘米。插穗随剪随用,同时采用生根粉加速生根,扦插于营养袋内,扦插深度为插穗的1/3,浇透底水即可。以后保持空气湿度在90%以上,棚温25℃左右,30天后便可生根长芽。扦插成活后结合喷水用0.2%尿素和磷酸二氢钾液喷洒1~2次。移栽前30天选晴天中午揭膜炼苗。

  4.移栽:3月初大田墒面整理后,南北向开好沟,沟深30厘米、宽20厘米,剥掉外包的营养膜带土移植即可。玫瑰栽植的株行距以20厘米×30~40厘米为宜,移栽后浇足底水。

  5.浇水与施肥:追肥应以有机肥为主,磷、钾肥配合,少量勤施。追肥时间以早春发芽期追催芽肥,5月孕蕾期追催花肥,开花期追盛花肥为重点,间隔10天左右667平方米追1次清粪水加复合肥20~25公斤。切花采收后在植株四周开沟填埋腐熟有机肥,生长旺盛期通常每周施肥1次,孕蕾开花期增施1次速效磷肥和钾肥。入冬后浇足水,同时剪除枯枝、病枝、交叉枝。

  6.修剪技术:玫瑰修剪分为花期修剪和休眠期修剪。花期修剪要结合切花采收进行,即第一批花开后,在花枝基部以上10~15厘米处短截,这样第二次开花则花多质好。休眠期修剪在早春发芽前,每株留4~5个枝条,距地面40~50厘米处短截,每枝留1~2个侧枝,每个侧枝留两个芽短截,注意剔除枯枝、病枝。