您当前的位置:首页 >> 地黄种植技术大全
  发布时间:2017-03-29 16:40  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
地黄种植技术大全

地黄种植技术大全

现在很多人在种植植株的时候不仅会考虑它的观赏价值,更多的会考虑他的实用性,比如种植能净化空气的富贵竹,能吸收辐射的仙人球,还有能够在有小病痛或者调补使用的地黄等等,那么你对地黄了解有多深?你知道地黄种植如何吗?

 

地黄是多年生草本, 地黄体高10-30厘米,密被灰白色多细胞长柔毛和腺毛。根茎肉质肥厚,鲜时黄色,在栽培条件下,直径可达5.5厘米,茎紫红色。地黄有清热凉血等功效,此外地黄初夏开花,花大数朵,淡红紫色,具有较好的观赏性。可地黄种植却不是一般人都知道,那么今天小编就给大家简单介绍地黄种植技术吧。

                                  各式装饰花摆件!凸显高大上的生活品味!  点击查看>>



       地黄喜疏松肥沃的沙质壤土,黏性大的红壤土、黄壤土或水稻土不宜地黄种植。地黄是喜光植物,植地不宜靠近林缘或与高秆作物间作。当土温在11~13℃,出苗要30~45天,25~28℃最适宜发芽,在此温度范围内若土壤水分适合,地黄种植后一星期发芽,15~20天出土;8℃以下根茎不能萌芽,从种植到收获需150~160天。



       地黄种植以根茎繁殖为主。种子繁殖多在培育新品种时应用。种用根茎来源于倒栽法、窖藏及春地黄露地越冬等,但以倒栽法的地黄种产量高、质量好。具体方法是7~8月在当年春季栽种的良种地黄地内,选生长健壮、无病虫的根茎,挖起折成4~5cm短节,稍风干后,按行距10~30cm,株距5~10cm,重新种到一块充分施足底肥的地里,适当除草,追肥,雨后注意排水,第2年春季随挖随栽。栽种地黄一般在日平均温度为18~21℃时最好。



       每次中耕后都要追肥1次,可施人畜粪水或饼肥,多雨季节,要注意排水防涝,使地无积水,出现花蕾时,要随时摘除。地黄种植时,不宜选曾种植过棉、芝麻、豆类、瓜类等的土地,否则病害严重。如要混种,应选禾本科作物;地黄有“三怕”,即怕旱、怕涝和怕病虫害。因其根系少,吸水能力差,稍微干旱即易凋萎;土壤水分过多则肉质根茎易腐烂,所以得适当的灌溉。
       地黄种植后一定要防范病虫,小编就简单介绍几种常见地黄病虫,其中斑枯病可选抗病品种,清洁园地,发病初期用倍量式波尔多液喷雾。还有地黄枯萎病、大豆胞囊线虫、轮纹病等为害。虫害有棉红蜘蛛,发生期可用40%水胺硫磷1500倍液防治。蛱蝶,在其幼龄期用敌百虫等防治。

结语:地黄适于盆栽,若在温室中促成栽培,可在早春开花。因其高大、花序花形优美,可在花境、花坛、岩石园中应用,可作自然式花卉布置。如果看了小编的介绍,你对地黄感兴趣,不妨自己也尝试着种植几株,小编今天对地黄种植技术的介绍就到这儿,希望能对你起到帮助。