您当前的位置:首页 >> 小麦抽穗后应该怎么管
  发布时间:2017-04-28 09:55  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
小麦抽穗后应该怎么管

 

发布时间:2017-04-26  信息来源:偃师市农业局  

    小麦抽穗后的管理对将来的产量形成有很大关系,因此必须加强管理,围绕提高千粒重这个中心,防治病虫为重点,巧用肥水,预防倒伏,养根护叶,实施健身栽培,增强抗逆能力,确保今年小麦夺取大丰收。主要管理措施:

    一是及时做好病虫防治

    当前我市小麦发生的主要虫害有小麦蚜虫、吸浆虫等,病害有小麦纹枯病、白粉病,条锈病也有发生,要早控条锈病、白粉病,重点防治蚜虫、吸浆虫,科学预防赤霉病。应采取综合防治,实现一喷多效。建议选用4.5%高效氯氰菊酯乳油50ml加10%吡虫啉可湿性粉剂20克+80%戊唑醇可湿性粉剂10-15克/亩或12.5%烯唑醇可湿性粉剂5-10克/亩,或37%高氯•马乳油30~50毫升/亩+80%戊唑醇可湿性粉剂10-15克/亩,兑水50公斤向小麦穗部均匀喷雾防治。小麦喷药时间要避开扬花期,中午温度正高时也不宜进行,否则会破坏花粉,形成空穗,没有产量。

为达到抗逆增产目标,可在上述药剂中加入碧护2-4克/亩混合使用。也可把农药减量30%,然后加入激健15克/亩,可以达到原来效果,从而减少农药使用量。

    二是适时浇好扬花灌浆水

    小麦灌浆期保持适宜的土壤水分供应,可以延长叶片光合功能期、预防早衰、提高粒重。因此小麦扬花后要及时浇好灌浆水,力争5月10日前结束浇水,掌握“风前不浇,有风停浇”的原则,防止后期倒伏,提高穗粒重。据农业局农技人员调查,今年我市小麦播种量偏大,亩成穗比往年偏多,为后期倒伏埋下安全隐患,在浇水时要注意小水轻浇,切忌大水漫灌,对群体偏大生长过旺的麦田可以不浇,尤其不能再浇麦黄水,易造成小麦青干死亡。

    三是及早拔除田间杂草

    小麦拔节后,不能再使用化学除草剂,以免对小麦生长产生不利影响和引起下茬作物药害。因此,要及早人工拔除田间杂草,带出田外,降低无效消耗,减少下一年杂草种源,如果拔除不及时,杂草种子已经具备发芽能力,来年萌发生长,又与小麦争肥争水,年年如此。

    四是叶面喷肥增产提质

    小麦后期叶面喷洒磷酸二氢钾1~2次,可补充根系吸收养分的不足,有效增加植株体内的磷素和钾素,增强抗逆能力,延长叶片功能期,提早成熟,还可预防和减轻干热风和青枯危害,增加穗粒重,从而提高产量和改进品质。磷酸二氢钾一般用量为每次每亩200克,兑水40~50公斤喷洒。冻害严重和缺肥发黄麦田,每亩再加0.5~1公斤尿素,兑成1%~2%尿素液叶面喷洒。叶面喷肥可单独使用,或与防病治虫农药混合使用。叶面喷肥适宜时间为上午10时以前或下午4时以后,尤以下午4--5时效果最好,更利于吸收利用。若喷后4个小时内遇雨,须重喷。

    五是适时收获丰产丰收

    小麦适宜收获期要掌握在蜡熟末期进行,过早收获灌浆不充分、产量低品质差,过晚收获易落粒、损失大。小麦成熟期,要注意收听天气预报,科学安排收获和晾晒时间,避免连续阴雨天造成籽粒发芽和发霉现象,确保小麦丰产丰收。