您当前的位置:首页 >> 嵩县黄庄乡板蚕村:悬崖边上有人家从“世外桃源”到凡尘新家
  发布时间:2017-06-13 10:20  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
嵩县黄庄乡板蚕村:悬崖边上有人家从“世外桃源”到凡尘新家

嵩县黄庄乡板蚕村:悬崖边上有人家从“世外桃源”到凡尘新家
 
 

 

收割的是金色的希望

 

  千丈悬崖削翠,一川落日镕金。嵩县黄庄乡,地处外方山腹地,山岭绵延,在无数翠峰间,有一块如刀削的悬崖,和其他山披锦绣不同的是,这块悬崖顶上是一块金灿灿的麦田。

  一座山、一家人、一块悬崖上边的金色麦田。近日,我们走进黄庄乡板蚕村一个叫寨上的地方,在这个“世外桃源”,已经90岁的常山老人,从地里劳作回来,给我们讲他们一家近百年的故事。

这些鸡天天在山上跑,每天能收十几个鸡蛋
 

 

  1、落脚:当年饿肚开荒只为活下去

  在一次采风中,通过航拍器我们偶然看到这块位于悬崖上边的金色麦田。走到这块麦田真是不易,没有公路,只有一条崎岖的山间小道,我们在烈日下步行近3公里,翻过两座山头,终于来到这处藏在山岭中的“世外桃源”。

  今年已经90岁的常山老人是这块麦田的主人。由于长年累月下地劳动,他虽然耳朵有些聋,腿不方便,但很有精神。老人说,他的老家原本在汝阳,5岁时,因为家穷,母亲带着他一路要饭到了这里。后来,他的父亲靠干长工挣下的一点儿钱买下悬崖边这块地,当时的面积很小,为了活下去,只能开荒。

  “我父亲饿着肚子开荒,把裤腰带勒得紧了又紧。饿得实在没力气了,他就头朝下躺一会儿,再起来继续干……”提起过去的岁月,老人红了眼圈儿。

  靠着这股子为了生存迸发的原始动力,常山一家人在这座山上开出了二三十亩荒地。

婉转的二胡声飘荡在山间

 

  2、坚守:悬崖边响起婉转的二胡声

  今年60多岁的常团是常山的大儿子,到了他这一代,生存之外,还多了与外界的联系。

  “俺爷识几个字,所以他不叫我种地,非叫我上学读书。”常团说,家里穷,为了能让他吃饱,爷爷把一碗稀饭澄半天,自己喝上面稀的,把下面稠的全给他。

  常团高中毕业后,还是回到了悬崖边上的家,过起面朝黄土背朝天的生活。

  他从外面带回了一把二胡。常团说,这是他上初中时,一位老师教他拉二胡的。在屋前的一块空地上,常团把二胡放腿上,背后是悬崖和山谷。他即兴拉起一段乐曲,婉转的二胡声飘荡在空旷的群山中,别有滋味。

悬崖上边的金色麦田

 

  3、努力:拉电线修水池,生活宛如“世外桃源”

  在房前屋后,他们种了高粱、青菜、金银花、绿豆。前些年,常团的老伴儿还自己纺花织布做衣服。常山喂了几十只鸡,这些鸡天天在山上跑,每天都能收十几个鸡蛋。

  尽管过着“世外桃源”般的生活,但还是有很多现实问题摆在他们面前。

  为解决吃水用电问题,常山一家子从山下拉了电线,又修了一个水池子,蓄积雨水。

  常团说,现在是麦收农忙季,父亲凌晨3点就到地里割麦了,而他和弟弟两家加起来的三十亩地,因为都在山顶上,收割机上不去,他们只能用镰刀割。

 

 4、新生:易地搬迁扶贫,一家人住上新楼房

  现在,常团的孩子们都通过努力走出了这座深山,常团以为自己会一辈子都在这座山里,但让他没想到的是,他赶上了好政策。

  去年,常团一家和弟弟一家都被认定为贫困户,作为易地搬迁扶贫的一项内容,他们两家各分到一套新房子。新房子所在的小区在乡政府附近,常团的弟弟一家分到一套三室一厅,他自己则分到一套两室一厅的房子。

  上个月月初,虽然还在山上住,但他们将一些物品搬到新房子里,算是搬了新家。

  轻易不出山的常山老人,也到乡上去看了自己的新房子。“俺小孙子和他哥还有我住一间,俩孙女住一间,儿媳妇和最小的孙女住一间。”说着房间的分配,老人的脸上露出微笑,还有对未来的希冀。(洛阳晚报记者 李砺瑾/文 杜卿/图)