您当前的位置:首页 >> 防治玉米田粘虫刻不容缓
  发布时间:2017-06-23 09:45  责任编辑: admin   文章来源: 嵩县农业局    自定样式:
防治玉米田粘虫刻不容缓

 

防治玉米田粘虫刻不容缓
粘虫因其群聚性,迁飞性、杂食性,暴食性是全国重要的农业害虫,今年6月初,我县连降大雨,正好遇上粘虫迁飞期,迫降较多,多落在麦茬上产卵,发生为害期较往年提前7天左右。
粘虫,在我县发生3--4代,二代以危害夏玉米幼苗为主,一头虫一生能吃掉3-5株玉米苗,轻者吃成缺刻,重者心叶、整株叶片被吃完,危害极大。粘虫三龄后食量大增,而玉米苗多在3-5叶期,苗小叶少,若不及时防治,将造成较大损失。
据植保站近期在城关、大坪、闫庄、饭坡、库区、纸房、旧县,大章、德亭、何村10个乡镇调查,大部分夏玉米田发现粘虫危害,旱地重于水地。麦茬高的玉米田发生程度重于麦茬低的田块。预计已调查10个乡镇的达标(百株10头)面积约4万亩。一般田块危害株率15-20%,严重田块达50%以上,平均百株虫量9头左右,严重地块百株虫量达76头,有的一株上有2-3头幼虫。
目前,我县玉米田粘虫多为1-2龄幼虫,受害玉米主要表现为缺刻、孔洞与叶片破碎。随着虫龄增长,虫量增多,危害程度将进一步加重。
因此县、乡政府要高度重视,立即组织人员对所管辖的乡村,进行全面普查,一旦发现粘虫危害,立即组织群众开展防治。
防治办法:用4.5%高效氯氰菊酯每亩40ml,兑水100斤进行喷雾。喷雾时间掌握在上午10点前,下午4点后。喷雾时以玉米心叶为防治重点。