您当前的位置:首页 >> 青春献礼共调研,走近基层识民生
  发布时间:2017-07-24 00:00  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
青春献礼共调研,走近基层识民生

经管学院赴河南省洛阳市调研队

十八大以来,党中央发表“实施精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”的重要论述,吹响了我国贫困县人民摆脱贫困走向小康的号角。为深入了解秦巴山区连片区域扶贫现状和响应西北农林科技大学关于2017年 “青春中国梦,献礼十九大”暑期三下乡实践号召,来自学校6个学院的7名本科生和4名研究生组建了“赴河南省洛阳市调研服务队”,旨在对秦巴山区贫困县洛阳市嵩县的农业扶贫情况展开调研。

2017年7月10日上午,调研小队前往嵩县农业局,就嵩县三农现状及如何解决本县贫困问题对农业局崔小耀局长进行了采访。采访开始前,崔局长联系嵩县实际,从历史到现代,从国外到国内,分析了农业发展现状及存在问题从政府管理层面讲解了现行农业政策及农业发展趋势,并以亲历的大量实例为队员们阐明县农业发展方向。

崔局长说,嵩县近年积极调整农业经济结构,大力发展特色农业。以车村镇为例,车村镇处伏牛山腹地,海拔高达1500m,森林覆盖率达80%,夏季温度低于28度,旅游资源丰富。该镇大力发展旅游业,同时,也积极开展中药材种植农民收入来源多样化,收入也更多,农民生活较为富裕之后,调研小队成员也就各自感兴趣的问题向崔局长提问,如发展农业时面临的环境问题和农村水利设施建设问题等。 

崔局长的介绍以及后面针对采访的回答使得这群还未走向社会的在校大学生对嵩县农业发展乃至当今我国农业发展态势有了基本的认识,同时对未来几天的调研充满了期待。

作者:惠珂/文 张悦/图