您当前的位置:首页 >> 嵩县:让乡村更美 农民更富
  发布时间:2017-09-25 17:12  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
嵩县:让乡村更美 农民更富

在嵩县陆浑湖畔,火红的小米椒硕果累累满枝头,寄托着当地老百姓的致富梦想,也预示着大家红红火火的生活。“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。嵩县本着生产与生活统筹发展、当前与长远兼顾发展的原则,大力发展特色产业,打造特色小镇,推进重点工程项目,把创建美丽与经营美丽相结合,让美丽乡村与产业发展互为促进。特色产业加美丽乡村扛起扶贫攻坚任务大旗,让乡村更美 ,农民更富……□东方今报·猛犸新闻记者 夏秀琴 实习生 狄超 通讯员  罗孝民 黄盈盈/文  记者  李书宝/图

    穿越时光隧道

    感受大家风范

 

    在嵩县,有一处不得不提的人文景观,那就是两程故里。

    两程故里位于嵩县田湖镇程村,是全国重点文物保护单位,是宋代理学家程颢、程颐两兄弟著述、讲学的地方。2006年,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位,是目前我省保存较为完整的两程理学文化遗存。

    两程故里为三进院落,分别为棂星门、诚敬门、道学堂。走进两程祠,会看到棂星门三个大字。古时传说天上的文星即棂星,大门坊额上刻写此名,足以体现后人对两程旷世大儒的尊重之情,让人未进大门先生敬意。

    两程故里开发是嵩县重点工程项目,去年,嵩县启动了两程理学文化产业园建设。两程文化产业园主要包括古村落保护性改造、两程祠院内提升、德廉家风教育基地建设、安置区建设、牌坊周边提升改造等五大项目工程。

    目前,古村落保护性提升改造基本完成,以两程理学为主题的乡村文化旅游项目正在如火如荼地建设,整个村庄按照仿宋和豫西民居相结合的风格已经改造完成。同时,挖掘程朱理学文化精髓,依托有着300年历史的老旧房屋打造的廉政家风教育基地已初具雏形,这里将是党员干部教育学习、锤炼家风的基地。

    在安置区建设方面,按照打造水乡古镇的思路,采用一户一院的方式高标准打造了安置小区,规划有文化服务中心、便民服务中心、广场、商铺、绿地、水系等,总投资3000万,涉及142户群众。

    这里将全力打造豫西宜商宜居宜游的仿古村落,不久的将来,将成为闪耀着两程理学光芒的豫西知名旅游景区,成为洛阳旅游的又一个胜地。

 

    美丽德亭

    一街一宅皆是景

    美丽德亭入画来

 

    “老井故事”、“时光记忆”、 “乡愁街”、“道德古街”、“道德文化广场”、农耕文化墙……

    走进嵩县德亭镇,处处感受到这里的特色风情,这里 “一街一品、一宅一景”,是功能完善、设施齐全的特色小镇。

    德亭镇历史悠久,元末明初,隐士李怀德在这里结茅为庵,潜心读书,广做善事,因其生前曾在此为乡人建凉亭一座,后人便把此地称为怀德亭,民国元年改称德亭,2009年撤乡建镇。

    德亭镇地处嵩县西南部,是典型的山区农业大镇、生态大镇、资源大镇。今年以来,德亭镇抓项目建设、产业培育、特色城镇、脱贫攻坚、民生实事落实,保稳定、保安全、保绿水青山,实现经济社会持续、健康发展。

    在德亭镇特色城镇项目建设过程中,该镇高起点规划,以打造3A级景区的标准对镇区二期进行规划,不拆房,不砍树,不毁路,注重建设与保护并重。德亭历史文化深厚,该镇充分挖掘文化内涵,重点突出道德文化和回族文化,融入民俗元素,使建设有了文化,有了根脉,有了风情,有了传承。

    该镇始终坚持绿色环保理念,提倡多用土木砖石瓦,少用钢铁铝塑化,高质量建设特色城镇;施工高标准严要求,对每个施工点、每个外立面造型,甚至每条灰缝的处理都做到精益求精,重点打造了“乡愁街”、“道德古街”、道德文化广场、回族文化陈列馆、农耕文化墙等一批标志性工程。

    该镇实施镇区精细化高标准管理,极大地提升了镇区品位和形象。

    不仅景美,这里依托紧邻天池山景区优势、依托打造3A级特色小镇优势,将社区作为景区的延伸节点和旅游驿站,紧紧抓住吃住两大旅游要素,以佰西特饭店为龙头,打响清真饮食文化品牌,建设具有民族特色的风情一条街,让游客能停下步子、留下票子,给群众找到致富路子。

    围绕产业扶贫,该镇建成总装机容量1890千瓦的光伏发电项目,带动378户无劳动能力家庭稳定增收;开工建设2000平方米扶贫产业园,带动200户贫困群众脱贫致富;与洛阳高级技工学校合作,建立灵芝、羊肚菌等菌类科技成果转化基地,已试验种植灵芝1万棵,预计年产值200万元,试验成功后将在贫困群众中推广。通过产业扶贫,真正使搬迁群众实现搬得出、稳得住、有产业、能致富的目标。