您当前的位置:首页 >> 当前连续降雨天气对我县秋收秋种造成的影响
  发布时间:2017-10-12 09:29  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
当前连续降雨天气对我县秋收秋种造成的影响

       

   九月下旬以来,连续阴雨天气,对我县秋收秋种产生了有利有弊的影响。

   有利因素:一是土壤墒情好,无论是底墒和表墒都非常充足,有利于小麦、油菜一播全苗,二是地壤墒情充足,减轻了土壤病虫害,有利于小麦、油菜苗期生长。

   不利因素:一是影响了少部分晚熟玉米、大豆的收获,造成3000亩晚熟玉米发生霉变,影响了玉米、花生,大豆的晾晒。二是部分低洼地和红粘土地过于湿重,粘度大,耕地整地稍有困难,三是小麦和油菜会比常年晚播一周左右。

    应对措施建议:

    第一、要克服坐等天晴的思想,积极应对不利因素,树立抢抓意识, 利用雨停可以进地的间隙,抓紧抢收少部分晚熟玉米和大豆。收获后要摊晾在室内通风处,绝不能累积成堆,以防霉变,天晴要及时室外晾晒。

    第二、耕地整地,要先耕先整粘度小、湿度轻的潮沙土地、褐土地、石质土、粗骨土地,后耕后整粘度大、湿度重的红粘土地,要增加旋耕遍数,旋碎耙碎坷垃,力争做到上虚下实,地表少坷垃。

    第三、要合理施肥。根据我县土壤化验结果和今年7、8月份干旱少雨,秋作物生长差,甚至个别绝收,秋施肥料劲没用尽,9月下旬以来墒情充足的情况,结合我县小麦产量水平,要选用氮、磷、钾总养份为45%复合肥,其中氮(N )25%---磷(P2O5)15%---钾(k2O )5%,高产田每亩用量50-60公斤,中产田40-50公斤,低产田30-40公斤。

    第四、要合理选用中早熟、抗寒、抗病,耐中后期干旱的半冬性品种。水浇地和肥沃耐旱的高产田要选种百农207、周麦22、周麦27、矮抗58、中麦895、良星66、周麦26等;中等旱地要选用洛旱6号、中麦175、洛旱7号、豫麦49-198、焦麦668、新麦28、洛旱8号、洛旱10号等;旱薄地要选用洛旱9号、洛旱13号、洛旱15、西农928、长旱58等。超过10月底播种晚播小麦,要选用弱春性早熟品种如周麦23、兰考198、偃展4110等。

    第五、适当增加播量,控制播深。10月10-15日,是小麦适宜播期,在此播期内,小麦每亩播量6-7.5公斤,超过15日后,每亩播量7.5-10公斤,超过10月25日,每亩播量10-15公斤,最多每亩播量不能超过15公斤。土壤墒好,小麦浅播可提早出苗,但不能过浅,以1寸为宜。

    第六、小麦免耕直播。对于地势低洼,湿度过大,超过10月底仍然无法整地的地块,进行小麦免耕直播,在冬季和早春雨雪墒好时,趁墒追施速效性复合肥:硝酸磷肥或硝酸磷钾肥,每亩追施30-50公斤,追后中耕、除草、覆土。

    第七、油菜要抓紧免耕直播,选用耐冻品种。目前油菜已经错过了适宜播期,要于近几天内抓紧免耕直播高产、优质、抗寒品种,如秦油7号、皖汕18等。下雨时直接撒播,不必盖土,经雨淋泥溅就可出苗。天晴可浅开沟、播沟内,用扫帚扫,薄薄覆土即可出苗,亩播量0.75公斤左右。超过10月18日不能再种油菜,要改种小麦,因越冬油菜苗过小,易冻死。免耕直播油菜,要在冬季和早春,趁墒追施速效性复合肥:硝酸磷肥或硝酸磷钾肥,每亩追施15-20公斤,追后中耕、除草、覆土。



                                                                               嵩县农业局

                                                                             2017年10月10日