您当前的位置:首页 >> 农业部:明年猪肉市场供应有保障 猪价预期稳中略降
  发布时间:2017-10-17 16:50  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
农业部:明年猪肉市场供应有保障 猪价预期稳中略降

 人民网北京10月17日电 今日,农业部召开新闻发布会,介绍2017年三季度重点农产品市场运行形势有关情况。农业部市场与经济信息司司长唐珂在会上表示,目前生猪养殖盈利水平较好,再加上生猪生产性能提高、出栏活重增加,明年猪肉市场供应有保障,猪价预期稳中略降,整体波动幅度不大。

 
猪肉市场一直受到各方社会的高度关注。唐珂介绍,今年以来,猪肉价格呈持续下跌态势,从8月份开始才出现止跌回升,价格总体水平明显低于上年。据农业部监测,今年1-9月猪肉集贸市场均价每公斤26.0元,同比跌12.6%;生猪每公斤15.6元,同比跌18.5%;仔猪每公斤39.0元,同比跌12.7%。
 
唐珂分析,猪价下跌的主要原因是市场供给有所恢复,2017年1-8月,规模以上生猪屠宰企业屠宰量累计为14065万头,同比增6.7%。从后期走势看,9月份生猪存栏同比下降6.1%,能繁母猪存栏同比下降5%,生猪产能仍处于相对低位,同时受环保政策影响,山东、河南等生猪主产省大批养殖场面临拆迁和关闭,生猪产能恢复速度趋缓,将对四季度猪价形成有力支撑。
 
“目前猪粮比价稳定在8:1之上,生猪养殖盈利水平较好,有利于刺激养殖户补栏,再加上生猪生产性能提高、出栏活重增加,明年猪肉市场供应有保障,猪价预期稳中略降,整体波动幅度不大。”唐珂说。(王子侯)