您当前的位置:首页 >> 小麦晚播应对技术措施
  发布时间:2017-10-19 17:48  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
小麦晚播应对技术措施

    今年9月25日至10月17日我县经历了20余天的连阴雨天气,严重推迟了我县的秋收秋种,据气象部门预报,最近一段时间将出现晴好天气,预计10月下旬我县将进入小麦播种高峰,“白露早、霜降迟、寒露种麦正当时”,马上就要寒露了,小麦晚播已成定局。

    晚播肯定对小麦生长产生不良影响,但万事都是有利有弊,不利的是晚播,有利的却是底墒充足,我们知道麦收隔年墒,麦收八十三场雨,八指的就是农历八月的降雨,目前底墒十分的好,这恰恰是小麦丰收的关键,根据多年的经验,头一年播种的时候只要底墒充足,第二年往往时是个丰收年,所以说我们对今年种小麦要有信心,只要措施得当,今年晚播对小麦产量的影响不大,甚至明年小麦可能还会增产。
    应对小麦晚播,应组合采取以下措施:
    一是以抢补晚。天气转晴后,抓紧抢收、腾茬、散墒、晾墒、适墒整地、抢早播种,对于土壤水份过大、地势低洼的地块可选择免耕播种,对前二年深耕过地块,可只实行旋耕,力争晚中求早,能早尽早。
   二是以密补晚。晚播田要适当增加播量,我县小麦适宜播期是10月5-15日,适播期后要按每推迟3天、播种量增加0.5公斤的原则增加播种量,但最多每亩播量不能超过15公斤。
    三是以种补晚。10月下旬播种的原则上要选用周麦23、兰考198、偃展4110、偃高21、郑麦7698等弱春性品种,若仍选用半冬性品种的要选分孽力强、发育快、成熟早的类型如周麦27、中育9302、豫麦49-198、中麦175、矮抗58等。 
    四是以肥补晚。亩施肥量应比常年增加10-15%,积水严重地块应增加20%左右。在肥料品种上,尽可能施用硝态氮、铵态氮、酰胺态氮等速效氮混配的肥料品种,以利于提高在晚播低温气候下肥料养分的吸收利用,促使麦苗早发快长。
    五是以管补晚。一要适当浅播,播种深度控制在3-4厘米,二要选用具有杀虫防病营养壮苗综合作用的优质高效种衣剂或拌种剂拌种;三冬季早春要中耕锄地;四返青拔节前一般不要追肥浇水;五要在春季2~3月份,通过叶面喷施尿素或复合肥促使幼苗生长。
 
                                         嵩县农业局     董广同
                                              2017年10月19日