您当前的位置:首页 >> 蔬菜生产茬口安排
  发布时间:2017-11-27 09:30  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
蔬菜生产茬口安排
   根据各种蔬菜的主要生物学特性、食用器官的不同,结合栽培技术特点,按照农业生物学分类,将栽培的蔬菜分成白菜类、根菜类、甘蓝类、芥菜类、绿叶菜类、茄果类、瓜类、豆类、葱蒜类、薯芋类、薯芋类、水生蔬菜、多年生蔬菜12大类(不包括食用菌和豆芽菜)。
   科学合理地安排蔬菜茬口,首先应了解以下几个概念以及各自的特点和要求。
 一、连作和轮作
 (一)连作
    连作是指同一块土地在不同年份或季节内连续种植同一种蔬菜或同一科蔬菜,连作常常会出现病虫害加重、产量
品质下降、土壤肥力下降等现象。一般茭白、甜玉米等禾本科蔬菜常常连作,十字花科蔬菜(甘蓝、花菜、白菜、萝卜
等)也常常连作,芹菜、芫荽、胡萝卜等伞形花科蔬菜也可连作,但若发生过严重病害的必须进行换茬。大多蔬菜一般
都要求实行严格轮作,水旱轮作方式更值得提倡和推广。
 (二)轮作
    轮作是指在同一块菜地上,按一定的年限轮换种植几种性质不同的蔬菜或其他作物的栽培制度,常称“换”或“倒茬”。轮作制度能够合理地利用土壤肥力,减轻病、虫、杂草等的危害,改善土壤的理化性质,使蔬菜作物生长在良好的土壤环境中。这样不仅能降低蔬菜生产成本,而且能提供蔬菜的产量和质量,使蔬菜生产得到可持续发展。在蔬菜轮作生产的安排中,应掌握以下基本原则:
     1、易发同种严重病虫害的蔬菜轮作。如马铃薯、黄瓜、生姜等需间隔2—3年,茄果类3—4年,西瓜、甜瓜5—6
年。每年通过调换、种植性质不同的蔬菜,能达到使病虫害失去寄主,进而减轻病虫害危害的目的。可通过粮菜轮作、
水旱轮作有效地控制病害(如青枯病、枯萎病)的发生。
     2、深根性与浅根性蔬菜作物以及对养分要求差别较大的蔬菜轮作。如根菜类、茄果类、豆类、瓜类(除黄瓜)等深根性蔬菜与叶菜类、葱蒜类等浅根性蔬菜轮作;消耗氮肥较多的叶菜类可与消耗磷钾肥较多的根茎菜类轮作。
     3、改进土壤结构。在生产中适当配合与豆科、禾本科蔬菜的轮作,以增加有机质,改良土壤团粒结构,提高肥力;栽培豆科、禾本科作物以后,种植需氮较多的白菜类、茄果类、瓜类等,再种植需氮较少的根菜类和葱蒜类。薯芋类因其耕作较深,需中耕培土,施大量有机肥,杂草少,余肥多,也是改进土壤肥力的作物。根系发达的瓜类和宿根性韭菜,较根菜类遗留给土壤较多的有机质,并有利于土壤团粒结构。如大白菜作为葱蒜类蔬菜的后作可大大减轻病害的发生。
     4、注重不同蔬菜对土壤酸碱度的要求。如豆类的根瘤菌给土壤遗留较多的有机酸,甘蓝类、马铃薯等蔬菜种植后,土壤酸度有所增加,而甜玉米、南瓜、菜苜蓿等蔬菜种植后,土壤酸度有所下降。这样,一种对土壤酸度敏感的蔬菜(如洋葱)作为甘蓝类蔬菜的后作则减产,而作为南瓜、玉米的后作能增产。
 二、间作、套种、立体栽培
(一)间作
    间作是指在一块土地上,有规律地同时种植两种或两种以上作物且共同生长时间较长的栽培形式称作间作。一般有
主次之分,但生长时间应基本相近。合理的间作能使主副作物能得到充分的生长,减轻病虫害的发生,取得较高的产量
和产值。间作的基本原则是:
     1、主副作都能得到充足的阳光,不能相互遮荫挡光,密植度要适当,且副作要服从主作。
     2、根据蔬菜作物的生物学特性,将产品器官的生长置于最适宜的环境条件,而对另一作物的产品器官的形成又不受影响。
     3、主副作的根系在土壤中的主要分布层不同,其吸收能力和所需的主要养分也应差异。
 (二)套种
    套种是指在一种作物的生长前期或后期,利用畦(行、畦)间播种或定植其他作物,前后作共生时间较短这种栽培
方式称为套种。与间作不同的是,套种中前后作蔬菜的生长期是紧密衔接的,但套种作物的植株高度及对光照的需求后
作不能比前作有更高的要求,对土壤营养的吸收不能出现相互竞争而是各有侧重。套种主要包括两种情况:
     1、前作蔬菜的生长后期套入处于生长初期的后作蔬菜(或直接播种前作的株行间)。
     2、利用后作前期一个较长的缓慢生长期,在株、行、畦间栽种另一种生长期较短的蔬菜。前后作蔬菜共同生长的
时间不长,相互间的影响和干扰小,有时则会更有利。如在前作植株间播种,能起到保温保湿遮光避雨的作用,有利于
种子出苗和幼苗生长,合理的套种还能减少病虫害的发生。
(三)立体栽培
     狭义的立体栽培不包括间作和套种,是指空间的立体栽培。利用大棚内的空间在地面栽培的同时,使用上层空间再设法栽培的方式,一般用于无土栽培和食用菌栽培,常见的有吊盆栽培、双层或多层架槽式栽培。
 
三、蔬菜茬口安排
 
蔬菜由于品种繁多,按栽培季节进行归类可以分为越冬茬、春茬、夏茬、伏茬和秋冬茬五大类。露地蔬菜茬口安排较为简单,但随着蔬菜设施栽培技术的发展,蔬菜茬口安排也变得较为复杂。正确安排大棚蔬菜茬口,应掌握以下几个方面。
   (一)熟悉常见蔬菜的生物学特性
    对蔬菜作物的生长发育规律,其生长发育对温度、光照、水分、土壤、营养等条件的要求,在生长发育过程中易发的主要病虫害,品种是否优良等。
  (二)掌握一定的气象知识
     特别要了解当地的气候变化特点(季节变化特点)、一些灾害性天气(如台风、倒春寒等)以及梅雨季、初霜期、终霜期等特定气候现象的出现时间,并了解这些气候现象与蔬菜的栽培季节、栽培管理措施的关系。
(三)掌握蔬菜栽培过程中的一些基本操作方法掌握播种、育苗、施肥、灌水、植株调整、保花保果、病虫害防治、采收等管理技术,特别应该掌握一些先进的管理技术,如二氧化碳施肥技术、滴灌技术、微喷技术、深井灌溉技术等。
(四)掌握蔬菜销售的市场信息和蔬菜新品种的信息,重视投入产出比,分析经济效益。 
  四、蔬菜主要茬口安排形式
 (一)露地蔬菜主要茬口安排形式
 1、早熟三大季或四大季。夏菜以茄果类、瓜类、豆类蔬菜为主,秋季以萝卜、大白菜、甘蓝、莴苣、胡萝卜、甜玉米、花菜、瓠瓜为主,冬春季以过冬白菜、菠菜、小萝卜为主,主要供应季节是3—4月、10—12月,经贮藏可延迟到1—2月。
 2、晚熟两大季或三大季。以晚熟冬瓜、茄子、辣椒、豇豆等为主,前茬一季为迟白菜、莴苣、洋葱、大蒜、春甘蓝、蚕豆等蔬菜作物,后茬一季晚熟秋冬菜萝卜、菠菜等蔬菜作物,主要供应期是4—6月、8—9月、11—12月。其供应特点是紧接在早熟三大季之后,是解决“伏淡”与—5月小淡季的主要茬口,为早熟三大季的辅助茬口。
     3、叶菜类为主的多次作栽培。以速生叶菜为主,一年种植四茬以上,一般是从立春起,连续种二、三茬白菜或小萝卜,即头茬小白菜或小萝卜、二茬白菜或小萝卜,再种一茬伏菜。从下半年立秋起连种两茬秋菜。为避免病虫,也有春季种一季早熟茄瓜豆,接着一茬伏小白菜、二茬秋冬白菜、一茬过冬菜。
(二)大棚蔬菜主要茬口安排形式
 
   大棚蔬菜近年来发展规模大幅度上升,其茬口安排形式也多种多样,其茬口的安排主要考虑设施条件、栽培管理水
平、消费习惯以及经济效益等,主要的茬口安排形式有以下几种。
   1、瓜类蔬菜―小白菜―茄果类蔬菜
    瓜类蔬菜于12月中旬至2月上旬播种育苗,1月中旬至3月中上旬定植,7月上旬前采收结束。小白菜可随时播种,一般每茬生长周期30天左右。茄果类蔬菜秋季栽培于7月上中旬播种育苗,8月中旬左右定植,12月采收结束。
   2、茄果类蔬菜―小白菜―瓜类蔬菜
    辣椒、茄子可于9月上旬至10月中旬播种育苗,11月上旬至3月上旬定植,番茄可于11月至12月播种育苗,2月中旬至3月上旬定植,7月中旬前采收结束。小白菜、苋菜可随时播种,一般每茬生长周期为30天左右。秋季瓜类蔬菜一般于7月中下旬至8月中旬播种育苗,8月上旬至9月上旬定植,12月前采收结束。
3、瓜类蔬菜―花菜―越冬茄子、辣椒
    瓜类蔬菜于12月中旬至2月上旬播种育苗,1月中旬至3月中上旬定植,7月上旬前采收结束。花菜于6月中下旬进行降温育苗,7月中下旬定植,10月中旬采收结束。茄子、辣椒于9月上旬播种育苗,11月上旬定植。
 4、瓜类蔬菜―莴苣―茄果类蔬菜
瓜类蔬菜于12月中旬播种育苗,1月下旬至2月中上旬定植,6月上中旬前采收结束。莴苣可5月中下旬播种,6月中旬定植,8月下旬采收结束。茄果类蔬菜8月上旬播种育苗,9月上旬定植。
5、甜玉米―小白菜―瓜类、茄果类蔬菜
    甜玉米可于2月中下旬播种育苗,5月下至6月初采收结束。小白菜可随时播种,每生长周期为30天左右。瓜类蔬菜可7月中下旬播种育苗,8月上中旬定植;茄果类蔬菜7月中旬播种育苗,8月上中旬定植。
 6、甜玉米―茎用莴苣―瓜类、茄果类或芹菜
甜玉米可于2月中旬播种育苗,5月中旬采收结束。茎用莴苣于5月上旬播种育苗,6月上旬定植,8月底采收结束。瓜类蔬菜可8月中下旬播种育苗,9月上中旬定植;茄果类蔬菜7月下旬播种育苗,9月上旬定植;芹菜7月中下旬播种育苗,9月中旬左右定植。
7、萝卜―西芹―瓜类或茄果类蔬菜
    春萝卜可于1月中下旬播种,5月采收结束。西芹于5月下旬播种育苗,8月上旬定植,12月左右采收结束。瓜类12月中旬播种育苗,1月上旬定植;茄果类蔬菜可于9月中下旬播种育苗,1月上旬定植。
 
8、豆类蔬菜―小白菜―瓜类、茄果类或青花菜―萝卜 豆类蔬菜于2月中旬播种育苗,6月采收结束。小白菜可随时播种,生长周期为30天左右。瓜类于7月下旬播种育苗,8月中旬定植,11月采收结束;茄果类蔬菜7月中旬播种育苗,8月中定植,12月采收结束;青花菜于7月中旬播种,8月中旬定植,12月采收结束。越冬萝卜12月可直播。
 9、瓜类—早花菜、甘蓝或小白菜—青蒜
    瓜类蔬菜以12月中旬至7月上旬播种育苗。早花菜、甘蓝或小白菜于6月中下旬至10月中旬播种。青蒜于8月中旬至12月播种。
 10、秋番茄—冬萝卜—春苋菜—夏芹
    秋延后番茄于6月20日前后播种,7月20日左右带土定植。冬萝卜于番茄拔收后进行播种,2月上旬收获萝卜。早春苋菜于2月上旬萝卜收获后及时进行播种。夏药芹于3月上中旬播种,5月中旬苋菜一次收完后定植药芹。在夏季高温期,应覆盖遮阳网,并在早上或晚上浇水降温。
 11、番茄—冬瓜—青蒜—茼蒿
    番茄选用早熟、抗病品种,如霞粉、合作906,11月上旬育苗,2月中旬定植,四层覆盖,4月中下旬上市,7月上旬清田。冬瓜3月上旬育苗,4月上中旬套栽于棚架下脚内侧20厘米的番茄行间,每亩200株,伸蔓后在大棚脚外侧搭架引蔓,6月底7月初上市。大蒜7月下旬条播,播前蒜种进行低温处理或用水浸泡24小时,适当密植畦面盖麦秸,覆盖遮阳网,10月上中旬上市。茼蒿11
月上旬播种,覆盖棚膜,元旦至春节上市。
12、冬瓜—小白莱—芫荽—莴苣
    冬瓜1月底2月初育苗,3月中旬定植,三层覆盖,6月上中旬上市,8月上旬拉秧。小白菜于冬瓜定植时撒播,4月中旬上市。芫荽8月上中旬播种,覆盖遮阳网,肥水猛促,10月上中旬上市。莴苣9月中下旬育苗,10月下旬定植,2月下旬上市。