您当前的位置:首页 >> 农业部信息进村入户工程简介
  发布时间:2017-11-29 09:48  责任编辑: admin   文章来源:    自定样式:
农业部信息进村入户工程简介
   
    信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,对促进农业现代化、提升农业农村信息化服务水平具有重要意义。党中央、国务院高度重视,2014年以来连续4年中央1号文件和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》都对信息进村入户进行安排部署,明确要求尽快修通修好覆盖农村、立足农业、服务农民的“信息高速公路”,解决好信息进农村的“最后一公里”问题。 
 
    2014年,农业部按照中央1号文件的部署要求,启动实施信息进村入户工程,组织北京、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、河南、湖南、甘肃等首批10个试点省(市)、22个试点县(市、区)开展了信息进村入户试点。2015年,全国试点范围扩大至26个省(区、市)116个县。2016年11月,农业部出台《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(农市发〔2016〕7号),决定在2017年实施整省推进信息进村入户工程,采用竞争性申报方式确定国家信息进村入户工程示范省,带动各省分批次整省实施信息进村入户工程。2017年2月,我省通过了农业部组织的竞争性答辩。2017年3月3日,农业部在北京召开了工作布置会,宣布包括我省在内的10个省份获评首批信息进村入户工程整省推进示范省。在竞争性遴选中,排名前5的省份,即辽宁、江苏、江西、河南、四川,要确保在2017年底完成益农社覆盖全省80%以上的行政村,2018年底实现全覆盖;浙江、吉林、黑龙江、重庆、贵州5个省市要完成覆盖全省40%以上的行政村。农业部将对排名前5的省份给予专项资金扶持(每个省约1亿元)。
 
     根据农业部整省推进示范工作布置会会议精神和《目标责任书》要求,整省推进示范省要重点建设好益农信息社,采用“政府引导、民建公补、民营公管”的方式,按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”标准,充分利用现有设施和条件,重点在村委会、农村党员远程教育点、新型农业经营主体、各类农村商超及服务代办点中认定或建设,统筹“农业公益服务资源、农村社会化服务资源”两类资源,构建“政府+运营商+服务商”三位一体的推进机制,整合“公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务”四类服务,确保网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。